كلية تكنولوجيا المعلومات تقيم ورشة بعنوان كيف تغيير العالم بكمبيوتر

اقامت كلية تكنولوجيا المعلومات ورشة عمل بعنوان " كيف تغيير العالم بكمبيوتر " مقدمة من قبل الطالب ( منيب سعد نعمة ) احد طلبة قسم امنية المعلومات و Co-leader لنادي جوجل للطلبة المطورين التي اقيمت يوم الخميس .

بدأت الورشة بسرد قصة مخترع الشطرنج ودخوله للقصر الملكي وطلبه العجيب من الملك المرتبط بالاكسبونينشيال المتسارع وكيف ان الارقام تتزايد بمجرد مضاعفتها في كل رقعة من رقعات الشطرنج ، ثم انتقلنا الى الاكتشاف او التوقع الذي توصل إليه العالم جوردن مور سنة 1965 والذي قال ان القدرة الحسابية للمعالجات ستتضاعف كل 18 شهر ، ثم انتقلنا الى تفصيل المعالجات والترانزستورات وكيف يمكننا تصغير الترانزستورات بحيث يمكن ان نضيف عدد اكثر لكل رقاقة ومعرفة وتحليل المشاكل أيضاً.
ثم انتقلنا الى عالم فيزياء الكم وارتباطه بالكمبيوترات وكيف يمكن تطبيق فيزياء الكم ومحاكاة الكون بكافة ذراته وهل يمكن تطبيق هذا ام لا .
كذلك بدأنا بمعرفة الكمبيوتر الكمي وماهي تطبيقاته واستخداماته وكيف يتم تمثيل الذرات الكترونياً .
كذلك تطرقنا الى ما هو البت الكمي (Qbit) وشرحنا كيف يمكن ان يدخل هذا البت بعد عزله تماماً في درجة حرارة 0 كلفن والتي تعادل سالب 273 درجة سيليزية الى حالة السوبر بوزشن .
بالاضافة الى معرفة السباق الكبير الموجود بين الشركات والبلدان حالياً وكم المبالغ التي تصرف سنوياً لتطوير الكمبيوتر الكمي.
كما تطرقنا الى الكمبيوترات الموجودة حالياً والتي تعمل على الضوء او الخلايا العصبية وغيرها .
كما تم تحليل امكانية تنفيذ هذا الكمبيوتر والذي من المتوقع حسب المعطيات الحالية انه سيستغرق الكثير من الوقت للظهور الى العالم .