بحث في كلية تكنولوجيا المعلومات يناقش العلامة المائية لحماية الملكية الفكرية والتوثيق
 التاريخ :  24/11/2015 07:42:24  , تصنيف الخبـر  كلية تكنولوجيا المعلومات

كتـب بواسطـة  احمد عبود حسن العلاوي

ناقش بحث في كلية تكنولوجيا المعلومات للباحثة هدى ناجي نواف العلامة المائية التي أصبحت أداة مهمة جدا لحماية الملكية الفكرية والتوثيق.
وأشارت الباحثة إلى اقتراح تقنية لإضافة علامتين مائية ظاهرة في الصورة المضيفة لتحسين الحماية والقوة بحيث انه إذا تم العبث بإحدى العلامتين تستخدم العلامة الأخرى كاحتياط .
وافترضت ثلاث تقنيات للعلامة الثنائية الظاهرة باستخدام محول المويجة ، طريقتين تعمل في مجال محول المويجة والطريقة الثالثة هي مزيج من المجالين المكاني ومحول وقيمت طريقة العلامة المائية باستخدام طرق ضغط مثل محول المويجة المتقطع ومحول الجيب تمام المتقطع والـ JPEG.
كما تم تقييم الطريقة باستخدام عملية تغيير حجم الصورة والنتائج بينت قوة الطريقة ضد هذه العمليات.

بمتابعة/سماء ابراهيم/اعلام جامعة بابل