مشروع ترميز وفك ترميز البيانات باستخدام Liner feedback shift register (LFSR)
 التاريخ :  10/07/2017 06:58:55  , تصنيف الخبـر  كلية تكنولوجيا المعلومات

كتـب بواسطـة  احمد عبود حسن العلاوي

قدم الطالب حسين صبار مهدي من كلية تكنولوجيا المعلومات قسم البرمجيات المرحلة الرابعة مشروعا " مشروع ترميز وفك ترميز البيانات باستخدام Liner feedback shift register (LFSR)

باشراف الدكتورة  صفا سعد المرعب

واوضح الطالب حسين صبار ان الهدف من هذا المشروع هو عبارة التشفير هو فرع من فروع  (علم للأمن) عن طريق تحويل المعلومات الحساسة إلى شكل لا يمكن تفسيره من قبل أي شخص آخر غير المرسل والمستلم المقصود.

هناك مجموعة لا حصر لها من مخططات التشفير، ولكل منها خصائص إيجابية وضعيفة.

في هذه البحث  نقدم التشفير من رموز تيار على أساس الخطي االتحول ردود الفعلLFSR )) حيث هدفنا هو لتشفير النصوص العادية اعتمادا على بعض المعلمات، والتي تتنوع باستمرار مع كل وقت التشغيل بحيث يصبح النص  من رموز مختلفة لنص الإدخال دخلت وقت التشغيل  ,يتم إدخال النص الصريح وتحويله إلى التنسيق الثنائي (Binary) يتم إنشاء مفتاح  عن طريق مبدأ LFSR)) بعد توليد المفتاح.

ويتم تنفيذ عملية التشفير على أساس المفتاح الذي تم إنشاؤه والنص الثنائي، باستخدام التسلسل الهرمي التشفير تيار واستخدام عملية XOR)) للحصول على النص المشفر وهكذا باستخدام نفس المفتاح في مرحلة فك الشفرة لاستعادة النص الأصلي وبأستخدام نفس العملية XOR)).

حرر الخبر: احمد عبود العلاوي