تدريسية من كلية تكنولوجيا المعلومات رئيسة لجنة مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الحاسوب –جامعة الكوفة
 التاريخ :  11/03/2019 05:49:20  , تصنيف الخبـر  كلية تكنولوجيا المعلومات

ضمن الاسهامات التطويرية للكوادر التدريسية في كلية تكنلوجيا المعلومات – جامعة بابل ترأست الدكتورة (اسراء هادي علي) لجنة مناقشة رسالة ماجستير للطالبة (زينب حسين محمد) من كلية العلوم الحاسوب –جامعة الكوفة وعن الرسالة الموسومة بــ: "أداء مقاييس تشابه الإشارة تحت تأثير ضوضاء Non Gaussian" وبأشراف الدكتور زاهر محسن حسين.

وفي مقابلة خاصة أجريت مع الدكتورة اسراء هادي علي أوضحت فيها ان المناقشة كانت علمية تميزت بمجموعة ملاحظات اسهمت بها اللجنة والغرض منها الارتقاء بمستوى الرسالة وتعزيزها من الناحية العملية والنظرية.

وبينت أيضا ان هذا النوع من الضوضاء يولد بواسطة تمرير ضوضاء Gaussian خلال فلتر FIR. استخدمت إشارات ذات بعد واحد وبعدين. وتم اختبار تشابه الصور ثنائية الابعاد باستخدام مقاييس التشابه المعروفة: مثل (SSIM،MFSIM،HSSIM) وكذلك تم اختبار مقاييس تشابه أحادية الابعاد: مثل (Angular،Tanimoto،PCC، Cosin) المشكلة الشائعة في معالجة الإشارات هي تأثير الضوضاء على تشابه الإشارات في انخفاض PSNR وفي هذه الأطروحة تم حل هذه المشكلة باستخدام طريقة مقترحة لتوليد الضوضاء الوردية ومجموعة من مقاييس التشابه.