تدريسي في تكنولوجيا المعلومات يشارك في المؤتمر العلمي الدولي الأول لجامعة التنمية البشرية بالسليمانية
 التاريخ :  21/05/2014 10:09:52  , تصنيف الخبـر  كلية تكنولوجيا المعلومات
Share |

 كتـب بواسطـة  احمد عبود حسن العلاوي  
 عدد المشاهدات  1068

شارك الاستاذ الدكتور (ستار بدر سدخان المالكي) التدريسي في قسم شبكات المعلومات في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل في  فعاليات الم?تمر العلمي الدولي الأول الذي اقامته جامعة التنمية البشرية في محافظة السليمانية باقليم کوردستان العراق تحت شعار(التنمية البشرية الواقع والطموح) والذي عقد برعاية رئيس مجلس الأمناء في تلك الجامعة الأستاذ الدكتور علي القرداغي بمشاركة العديد من الشخصيات العلمية العالمية من مختلف دول العالم.

وقال الدكتور (ستار) انه شارك في المؤتمر كمتحدث في احدى محاور المؤتمر المتعلقة بالعلوم والتكنولوجيا كما انه شارك ايضا بالمؤتمر كرئيس جلسة لاحدى الجلسات العلمية حيث ابتدأ المحور الخاص بالعلوم والتكنولوجيا بالقاء محاضرة  من قبلنا حول موضوع تداخل التخصصات المعرفية واهميتها وكان هنالك حضور واسع من اكاديميين وباحثين من الهند وانكلترا وقد استشهدنا ببعض الامور التي كانت غير معروفة لديهم خاصة فيما يتعلق بنشوء تطبيقات علم الشفرة المهجن اذ ان هنالك توثيق تاريخي علمي حديث غير سليم قام به الهنود في الاونة الاخيرة من عام 2013 حول نشوء نوع من انواع (علم الشفرة المهجن) وادعوا انهم عملوا مسح لاكثر من (500) بحث علمي بهذا الخصوص حول الموضوع وتوصلوا الى قناعة ان هذا العلم يعود تاريخ نشوءه الى الهند في عام 1993 من خلال بحث علمي هندي.

 
   


وتابع بالقول: ان هذا التوجه في علم الشفرة للفريق العلمي العراقي سليم جدا وغير قابل للكسر ونحن ساعين ايضا لاعداد بحث علمي جديد سيتم ارساله للمجلة ذاتها لاستعراض حديث لانظمة التشفير المهجن وسنتوقف توقف دقيق وسليم لبداية نشوء هذا العلم وانطلاقه من العراق ونشر الاشارة للبحث الذي نشرته المجلة الانكليزية(IBT) لافتا الى انه من الخطأ بمكان حينما يحدث خطا توثيقي علمي تاريخي السكوت عنه ولابد من الاشارة والتصحيح لهذا الخطأ وهو واجب علمي للمختصين ومنهم اساتذة الجامعات.

جدير بالذكر ان المؤتمر تناول ستة محاور كان ثالثها المحور المتعلق بالعلوم والتكنولوجيا في علوم الحاسبات و تكنولوجيا المعلومات حيث يهدف المؤتمر الى  التعرف علي دور العلوم المختلفة القانون والسياسة والاقتصاد والادارة والمحاسبة واللغات المختلفة وتکنلوجيا المعلومات وغير ذلك  و تحقيق التنمية البشرية التي تسمو اليها الشعوب والتعرف علي المفاهيم العامة في مجال التنمية البشرية من رأس المال البشري، ورأس المال المعرفي،وأداء العاملين وغير ذلك من الامور وتسليط الضوء علي عوائد الاستثمار في تنمية الموارد البشرية والترکيز علي أهمية التنمية البشرية وتحديد الآفاق المستقبلية لتوجهاتها في العراق مع الترکيز علي اقليم کوردستان العراق.


الاعلى مشاهدة