مشروع ازالة الضوضاء الصورية باستخدام المعايير الاحصائية
 التاريخ :  16/07/2017 06:31:41  , تصنيف الخبـر  كلية تكنولوجيا المعلومات

كتـب بواسطـة  احمد عبود حسن العلاوي

قدمت الطالبة دعاء عبد الرضا رحيم من كلية تكنولوجيا المعلومات قسم البرمجيات المرحلة الرابعة مشروعا " مشروع ازالة الضوضاء الصورية باستخدام المعايير الاحصائية"

باشراف الاستاذ الدكتورة  نداء عبد المحسن عباس

واوضحت الطالبة دعاء عبد الرضا ان الهدف من هذا المشروع هو معالجة الصور الرقمية هي التلاعب في البيانات الرقمية للصورة الرقمية لتعزيزه لجعلها مناسبة لمزيد من المعالجة وفقا لاحتياجات التطبيق المحددة.

اليوم، أنظمة معالجة الصور تحظى بشعبية كبيرة نظرا لسهولة توفر أجهزة الكمبيوتر القوية، وأجهزة الذاكرة الكبيرة الحجم، وبرامج الرسومات وغيرها.

من خلال معالجة الصور، يمكن تحسين الصور التالفة، والصور الطبية توضيح، وتحسين الصور الفضائية.

معالجة الصور هي تقنية لتعزيز الصور الخام الواردة من الكاميرات / أجهزة الاستشعار وضعت على الأقمار الصناعية والفضاء والطائرات أو الصور التي اتخذت في الحياة اليومية العادية لمختلف التطبيقات.

لذلك إزالة الضوضاء هي الخطوة الأساسية من أجل الارتجال جودة الصورة.

يمكن أن تؤثر الضوضاء تأثيرا خطيرا على جودة الصور الرقمية.

هناك العديد من المصادر المحتملة للضوضاء. لذلك، نحن بحاجة لإزالة الضوضاء من الصور.

في هذا المشروع استخدمنا العديد من المرشحات لإزالة أو تقليل الضوضاء (الملح والفلفل ، كأوسيه ) مثل . Mean filters Median filters Gaussian filters,
??. لتقييم نتائج هذه المرشحات، تم استخدام العديد من مقاييس

Mean squared error (MSE) , Average Difference(AD) ,

Peak signal-to-noise ratio (PSNR),

مع صور الأبعاد المختلفة .

حرر الخبر: احمد عبود العلاوي