الاستاذ الدكتور سعد طالب الجبوري تدريسي في كلية تكنولوجيا المعلومات يشارك ببحث في المؤتمر الدولي الاول للهندسة والحوسبة في مدينة السليمانية
 التاريخ :  29/08/2017 06:37:18  , تصنيف الخبـر  كلية تكنولوجيا المعلومات

كتـب بواسطـة  احمد عبود حسن العلاوي

شارك الاستاذ الدكتور سعد طالب الجبوري تدريسي في كلية تكنولوجيا المعلومات ببحث في المؤتمر الدولي الاول للهندسة والحوسبة  مدينة السليمانية والقى البحث طالب الدكتوراه محمد عبيد مهدي

بمشاركة اساتذة بجامعة بابل وباحثين من مختلف الجامعات العراقية

وقال الدكتور سعد الجبوري ان هذه الدراسة عن

" تجميع المركبات في شبكات التواصل الاجتماعي "

وهذا البحث مشترك بين الاستاذ الدكتور سعد الجبوري وطالب الدكتوراه محمد عبيد مهدي

تناول فيها دراسة عن  تجميع المركبات في مجاميع اجتماعية لغرض نشر المعلومات بين المركبات المهتمة بتلك المعلومات فقط. فان اعتبار المركبات كعناصر اجتماعية له تبريره فالمركبات لها القدرة على التواصل فيما بينها اجتماعيا. في هذا البحث تم اقتراح طريقتين لتجميع المركبات في مجاميع اجتماعية لغرض تبادل المعلومات بينها. الاولى تهدف لتجميع البيانات بشكل دائمي وحسب سلوك المركبات الاجتماعي. بينما الطريقة الثانية تهدف لتجميع المركبات بشكل مؤقت اعتمادا على الاهتمامات المشتركة للمركبات. واظهرت النتائج ان هناك عوامل عديدة لها التأثير على عملية التجميع مثل الاتجاه والسرعة ومجال الاتصال.

حرر الخبر: احمد عبود العلاوي