اخفاء معلومات صورة بالاعتماد على المقاييس الإحصائية
 التاريخ :  24/07/2018 06:22:37  , تصنيف الخبـر  كلية تكنولوجيا المعلومات

اخفاء معلومات صورة بالاعتماد على  المقاييس الإحصائية

قدمت الطالبة حنين فليح من كلية تكنولوجيا المعلومات – قسم البرمجيات مشروعا عن اخفاء معلومات صورة بالاعتماد على  المقاييس الإحصائية وبأشرف الدكتورة نداء عبد المحسن.

وبينت الطالبة حنين فليح ان  ستيغانوغرافي (اخفاء معلومات) هو فن وعلم كتابة رسائل مخفية بطريقة لا يمكن لأحد، عدا المرسل والمستلم المعني، الشك بوجود الرسالة، وهو نوع من السرية من خلال الغموض.

و يتكون نظام إخفاء المعلومات من ثلاثة عناصر: صورة الغلاف (التي تخفي الرسالة السرية) ، والرسالة السرية وصورة الستيجو (وهي كائن الغلاف مع الرسالة المضمنة داخله)
في هذا المشروع ، اخترنا المقاييس الإحصائية لاختيار الصورة المناسبة لإخفاء صورة من هذه المعايير الإنتروبيا ، والتفرطح. لدينا قاعدة بيانات ملونة وصور رمادية ، نختارمن قاعدة البيانات صورًا لتحديد الصورة التي تتوافق مع غيرها اعتمادًا على هذه المعايير الإحصائية. تم اختبار النظام بأبعاد مختلفة للصور. اظهرت النتائج أن العديد من نتائج الأداء المتفوق بالاعتماد على PSNR ، MSE ومقاييس الارتباط.