استرجاع الصور اعتمادا على المحتوى لصور أجهزة الكمبيوتر المحمول
 التاريخ :  24/07/2018 06:26:28  , تصنيف الخبـر  كلية تكنولوجيا المعلومات

استرجاع الصور اعتمادا على المحتوى لصور أجهزة الكمبيوتر المحمول

قدمت الطالبة فاطمة محمد حسن من كلية تكنولوجيا المعلومات – قسم البرمجيات مشروعا عن استرجاع الصور اعتمادا على المحتوى لصور أجهزة الكمبيوتر المحمول وبأشراف الدكتورة نداء عبد المحسن.

وبينت الطالبة فاطمة محمد ان هدفنا من خلال هذه الدراسة في إطار المشروع إلى إلقاء الضوء على استرجاع الصور من مجموعة كبيرة بالاعتماد عمى محتوى صورة هدف , و قمنا بتدعيم هذه الدراسة بتطبيق ضمن استخدام صور الكمبيوتر المحمول بحث عن الصور المشابهة لصورة مدخلة.

في أنظمة استرجاع الصور المستندة إلى المحتوى تحاول هذه الأنظمة استرداد صور مشابهة للمواصفات أو الأنماط التي يحددها المستخدم.في استرجاع الصور المستندة إلى المحتوى (CBIR) ، يتم استخدام العديد من الألوان ، والملمس ، وما إلى ذلك على مستوى منخفض لحساب التشابه او عدم التشابه.

في هذا المشروع تم اختبار صور الكمبيوتر المحمول لاسترداد الصور المماثلة من قواعد البيانات. علاوة على ذلك ، تم استخدام العديد من العمليات في قاعدة البيانات لتكون أكثر مرونة في استخدام هذا النظام من قبل المستخدم.