(محاكاة شبكة المركبات المخصصة)
 التاريخ :  02/08/2018 06:32:53  , تصنيف الخبـر  كلية تكنولوجيا المعلومات

(محاكاة شبكة المركبات المخصصة)

قدمت الطالبة ساره عيدان هادي من كلية تكنولوجيا المعلومات – قسم الشبكات مشروعا عن محاكاة شبكة المركبات المخصصة

وبأشراف الاستاذ الدكتور ستار بدر سدخان

وبينت الطالبة إن التطورات الحديثة في الأجهزة والبرمجيات وتكنولوجيات الاتصال تمكّن من تصميم وتنفيذ مجموعة كاملة من أنواع الشبكات المختلفة التي يتم نشرها في بيئات مختلفة. إحدى هذه الشبكات التي تلقت الكثير من الاهتمام في العامين الماضيين هي الشبكة المخصصة للمركبات (VANET). لقد أصبحت VANET منطقة نشطة في مجال البحث ، والتوحيد القياسي ، والتطوير ، لأن لديها إمكانات هائلة لتحسين سلامة المركبات والسلامة على الطرق ، وكفاءة حركة المرور ، والراحة ، فضلاً عن الراحة للسائقين والركاب. وقد ركزت الجهود البحثية الحديثة تركيزًا قويًا على تصميم وتنفيذ تصميمات VANET الجديدة. وقد ركزت الكثير من أبحاث VANET على مجالات محددة بما في ذلك التوجيه والبث وجودة الخدمة (QoS) والأمان. نحن مسح بعض نتائج البحوث الأخيرة في هذه المجالات. نقدم استعراضًا لمعايير الوصول اللاسلكي لـ VANETs ، ووصف بعض تجارب VANET ا ، نقدم أيضًا لفترة وجيزة بعض أجهزة المحاكاة المتوفرة حاليًا لباحثي VANET من أجل محاكاة VANET ونقيم فوائدها وقيودها. وأخيرًا ، نوجز بعضًا من التحديات التي تواجه البحث في VANET والتي لا تزال بحاجة إلى معالجة لتمكين النشر الواسع النطاق واعتماد widespread لمعماريات وبروتوكولات وتقنيات VANET القابلة للتطوير والموثوقة .