تدريسيين من كلية تكنولوجيا المعلومات يشاركون في ورشة عمل "الديناميكية السببية لأمراض الدماغ والتوحد"
 التاريخ :  26/11/2018 06:01:19  , تصنيف الخبـر  كلية تكنولوجيا المعلومات

شارك الدكتور مهدي عبادي مانع رئيس قسم الشبكات والدكتورة رفاه المطيري مديرة قسم التخطيط والمتابعة في رئاسة الجامعة ود مهدي صالح التدريسي في قسم الشبكات في ورشة العمل المقامة في الجامعة العراقية في بغداد وعلى قاعة ابو حنيفة "الديناميكية السببية لأمراض الدماغ والتوحد" والتي القاها الاستاذ الزائر ا.م.د شامل هادي من جامعة اوكلاند الامريكية بدعوة من الاستاذ الدكتور معاذ كمال العاني.

وقد حضر الورشة عدد غفير من ممثلي مجلس النواب وممثلي رئاسة الوزراء والجامعات العراقية ومن كليات مختلفة كالطب والهندسة وعلوم الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات وتضمنت الورشة التطرق الى مواضيع حديثة لتشخيص الامراض عن طريق الحاسوب باستخدام وسائل متطورة جدا وقد القى الندوة ممثل العتبة العباسية المقدسة في كندا وامريكا ا.م.د شامل هادي  وقد تطرقت الندوة الى المواضيع التالية: - عملية فحص وتعين المناطق المصابة بالدماغ والذي يتم التعامل معها رياضيا عن طريق الحاسوب واجهزة حديثة تسمى FMRI باستخدام طرق ال Machine Learning Algorithms حيث يتم جمع الاشارات التي يبعثها المريض اما صوريا Visually او عن طريق السمع Auditoryاو النطق وبعدها يتم تشخيص المناطق المعاقة ليتم علاجها فيزيائيا Physical Therapy

-      امكانية فتح افاق علمية واسعة بهذا المجال بالاشتراك مع مبرمجي تكنولوجيا المعلومات وكلية الطب لخدمة المجتمع العراقي للمرضي الذي يعانون من هذه امراض كالتوحد والزهايمر وغيره.

-      مفاتحة عدد من الاساتذة المشرفين على البرنامج بإمكانية فتح افاق التعاون مع جامعة بابل والسعي لفتح مركز متخصص فيها لهكذا امراض تخدم البحث العلمي والجامعة علميا وقد ابدى السادة المسؤولين على البرنامج الترحيب بهذه المبادرة والتعاون مع الجامعة عن طريق ممثل العتبة في امريكا وكندا.

شرعت الجامعة العراقية بفتح مركز متخصص لمعالجة البيانات لأمراض التوحد والزهايمر وفتح مركز للعلاجات الفيزيائية بالتعاون مع ممثل العتبة العباسية المقدسة لنقل الخبرات والاجهزة والبرامج الحديثة الى داخل العراق.

وقد حصل السادة التدريسين على شهادة مشاركة من السيد رئيس الجامعة العراقية المحترم.