سمنار في كلية تكنولوجيا المعلومات عن تحديد انتشار الفكر الإرهابي على وسائل التواصل الاجتماعي باستخدام تقنيات ال data mining
 التاريخ :  29/01/2019 08:21:20  , تصنيف الخبـر  كلية تكنولوجيا المعلومات

تم مناقشة سمنار إقرار موضوع لطالب الماجستير – عصام كاظم محمد هاشم

بأشراف الدكتور احمد حبيب العزاوي

عن الرسالة الموسومة بــ: "تحديد انتشار الفكر الإرهابي على وسائل التواصل الاجتماعي باستخدام تقنيات ال data mining"

وبين الطالب عصام كاظم ان الجماعات المتطرفة استفادت من استخدام الإنترنت واعتماده على نطاق واسع لغرضين رئيسيين هما تجنيد أتباع لهم والدعاية لافكارهم في جميع أنحاء العالم. وقد أدى ذلك إلى تسهيل الاتصال مع الآخرين في مختلف المجالات، وتنظيم كياناتهم في العالم الحقيقي وتنفيذ هجمات عنيفة. يهدف هذا البحث إلى تقديم فهم أفضل لجذور مؤيدي هذه المجموعات باستخدام البيانات من مواقع التواصل الاجتماعي مثلTwitter في العالم العربي. سنحاول أولاً التمييز بين اللغة التي تدعم أو تعارض أيديولوجية الإرهاب بتدريب مصنف يمكنه تحديد دعم أو معارضة الأيديولوجية الإرهابية. بناءً على نتائج هذه الخطوة، سيتم إبراز الأماكن التي يتم فيها تبني مثل هذه الأيديولوجية. يمكن لنتائج هذه الدراسة أن تساعد الحكومات العربية في إلقاء بعض الضوء على المجالات التي تكون فيها هذه الجماعات أكثر نشاطًا ومن ثم اتخاذ إجراءات جادة لوقف انتشارها.