هوية الباحث (Researcher ID) في التصنيفات العالمية
 التاريخ :  14/03/2019 06:00:29  , تصنيف الخبـر  كلية تكنولوجيا المعلومات

ضمن الاسهامات التطويرية للكوادر التدريسية في كلية تكنلوجيا المعلومات – جامعة بابل اقام الدكتور علاء الدين عباس عبد الحسن ورشة عمل عن (هوية الباحث Researcher ID في التصنيفات العالمية).

حيث تناولت الورشة موضوع هوية الباحث وطرق التسجيل في المواقع العالمية الموثوقة وطرق ربط أبحاث الباحث العلمي بهويته العالمية.

وفي مقابلة خاصة أجريت مع الدكتور علاء الدين أوضح فيها ان Researcher ID هو نظام تعريفي للمؤلفين العالميين، تم تقديمه في يناير 2008 من وبواسطة وكالة المعلومات ثومسون رويترز، ويهدف هذا المعرف الفريد الى حل مشكلة تحديد هوية الكاتب. حيث يربط هذا المعرف مقالات المؤلف بمعرف الــ. Researcher ID

وبين أيضا ان في الادبيات العلمية من الشائع ذكر الاسم واللقب والاحرف الأولى من المؤلفين في المقال، في بعض الأحيان يكون هناك من الكُتاب من يحملون نفس الاسم مع نفس الاحرف الأولى او يكون هناك خطأ في تهجئة الأسماء في مجلة او صحيفة مما يؤدي الى العديد من أخطاء الهجاء باسم نفس الكُتاب والمؤلفين المختلفين. كذلك تناولت الورشة موضوع التأكد من رصانة البحوث والمجلات من خلال مواقع عالمية موثوقة.