دراسة بحثية في كلية تكنولوجيا المعلومات تبين استخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية لتحليل شبكة السكك الحديدية في العراق بالاعتماد على تطبيق معايير خاصة
 التاريخ :  19/03/2019 05:58:47  , تصنيف الخبـر  كلية تكنولوجيا المعلومات

بينت دراسة بحثية في كلية تكنولوجيا المعلومات أعدها (م.م. حيدر فارس ناجي) التدريسي في قسم البرمجيات والموسومة بــ:" استخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية لتحليل شبكة السكك الحديدية في العراق بالاعتماد على تطبيق معايير خاصة"

وفي مقابلة خاصة أجريت مع التدريسي حيدر فارس اوضح فيها ان شبكة السكك الحديدية هي واحدة من مشاريع البنية التحتية الضخمة في أي بلد من بلدان العالم بسبب كمية البيانات المرتبطة بيها. ولذلك، عندما يتم التعامل مع هذه المشاريع مثلا إذا أردنا التحليل او التطوير فيجب ان يتم استخدام التقنيات الحديثة والأدوات المناسبة لهذا الغرض، وهي الادوات والتقنيات الموجودة ضمن بيئة نظم المعلومات الجغرافية. بالإضافة الى ذلك فعندما يتم استخدام شاشة الكومبيوتر للتعامل مع الخرائط او أي مشروع اخر له تمثيل حقيقي على سطح الارض مثل السكك الحديدية سيكون أسهل بكثير من الطرق التقليدية. لأن استخدام الطرق التقليدية سوف يستهلك الموارد البشرية والوقت والمال والنتائج ربما لن تكون دقيقة.  في هذا البحث، تمت دراسة وتحليل محطات القطارات في جميع محافظات العراق باستخدام تقنية تحليل الشبكة، وهي من أحد أقوى التقنيات في نظام المعلومات الجغرافية. تم استخدام نسخة تجريبية مجانية من برنامج ArcGIS® في هذا البحث من أجل تحقيق هدف هذه الدراسة. لذا، تهدف هذه الدراسة إلى تحليل محطات القطارات الحالية وفقًا لمعايير متعددة باستخدام تقنية تحليل الشبكة في نظم المعلومات الجغرافية من أجل إيجاد المناطق التي تستفاد من خدمات القطار حول كل محطة من تلك المحطات وكذلك معرفة أعداد الأشخاص الذين يمكنهم الوصول إلى هذه المحطات خلال مدة 20 دقيقة. يعتمد تحليل محطات القطار الحالية بصورة اساسية على شبكة الطرق، لأن الناس يستخدمون الطرق للوصول إلى محطات القطار هذه. وستعرض النتائج كطبقات خرائط رقمية تُظهر المستفيدين من محطات القطار هذه اعتمادًا على معايير محددة.