مناقشة رسالة ماجستير في كلية تكنولوجيا المعلومات عن نموذج محاكاة لتقسيم قسم الطوارئ في مستشفيات الحلة
 التاريخ :  01/04/2019 05:32:00  , تصنيف الخبـر  كلية تكنولوجيا المعلومات

تم مناقشة رسالة ماجستير في كلية تكنولوجيا المعلومات لطالبة الماجستير رفل ياسين خضير عن رسالتها الموسومة بــ: " نموذج محاكاة لتقسيم قسم الطوارئ في مستشفيات الحلة" وبأشراف الأستاذ الدكتور سعد طالب الجبوري

وتمت المناقشة العلنية بحضور السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي والسيد عميد كلية تكنولوجيا المعلومات الأستاذ الدكتور توفيق عبد الخالق الاسدي والسادة معاوني العميد للشؤون الإدارية والعلمية وعدد من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا.

وتكونت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور ظاهر عبد الهادي عبد الله وعضوية كلا من الأستاذ المساعد الدكتور احمد سليم عباس والمدرس الدكتور احمد خلفة عبيد والأستاذ الدكتور سعد طالب حسون عضوا ومشرفا.

وبينت الباحثة رفل ياسين ان هذا النظام تم بناءه وتصميمه لمعالجة المشاكل الإدارية التي تواجه قسم الطوارئ في مستشفيات الجلة من حيث عدد المراجعين وسياق وتتابع المرضى اثناء مراحل العلاج. حيث تم في هذا النظام بناء نماذج محاكاة تعتمد على البيانات الحقيقية المتوفرة للسنوات السابقة مع توظيف (Agent Based Modeling) لتحديث العدد الأمثل من الكوادر الطبية المطلوبة لتغطية احتياجات المرضى المراجعين للطوارئ من حيث (الأطباء – الممرضين – كوادر المختبرات) وما يضمن تقليل أوقات الانتظار وزيادة عدد المرضى المراجعين مع تحسين الخدمات العلاجية.

وكانت الدراسة تطبيقية واقعية تحاكي المشاكل الصحية التي تواجه إدارة اقسام الطوارئ في دائرة صحة بابل.