مناقشة رسالة ماجستير في كلية تكنولوجيا المعلومات عن حذف الكائن من الفيديو باستخدام متعقب Mean-shift ومحدد هاريز مع اتساق الاصطدام
 التاريخ :  03/04/2019 05:35:54  , تصنيف الخبـر  كلية تكنولوجيا المعلومات

تم مناقشة رسالة ماجستير في كلية تكنولوجيا المعلومات لطالب الماجستير مصطفى احسان الشرقي عن رسالته الموسومة بــ: "حذف الكائن من الفيديو باستخدام متعقب مين شيفت ومحدد هاريز مع اتساق الاصطدام" وبأشراف الأستاذ الدكتور اسراء هادي علي

وتمت المناقشة العلنية بحضور اللجنة الأستاذ الدكتور جميلة حربي سعود رئيسا وعضوية كلا من الاستاذ المساعد الدكتور رنا فريد غني والمدرس الدكتور سرى زكي ناجي والأستاذ الدكتور اسراء هادي علي عضوا ومشرفا

وبين الباحث مصطفى الشرقي ان مصطلح إعادة الرسم (Inpainting) يطلق على عملية إعادة تلوين النقاط الخاصة بكائنات او مناطق لغرض حذفهم. احدى المشاكل التي تواجه معالجة الفيديو والصور هو تواجد كائنات غير مرغوب بها او مناطق مشوهة يجب التعامل معها. احدى الحلول الممكنة من الممكن تحقيقها بواسطة تلوين المنطقة الغير مرغوب بها بالألوان المناسبة التي تحافظ على اتساق المحتوى. الهدف من عملية إعادة التلوين هو تقديم محتوى خالي من المناطق الغير مرغوب بها حيث تبدو وكأنها غير موجودة أساسا في البيئة الأصلية.

في هذا النظام المقترح استراتيجية جديدة لتطبيق إعادة التلوين للفيديو والذي يستخدم لحذف كائن غير مرغوب به يحجب كائن اخر لمدة محددة في الفيديو. المرحلة الأولى تقسيم الفيديو الى الاطارات والتي سيتم استخدامها في عملية المرحلة الثانية التي تتضمن استخراج الخلفية ومن ثم تحديد كل الكائنات المتحركة الموجودة في الفيديو باستخدام موديل الخلفية ومن ثم عملية تعليم الكائنات على الناتج من الخطوة السابقة عنوان رقم لكل كائن في الفيديو. كل المراحل السابقة تعمل كمعالجة أولية. النظام المقترح يعمل على تحديد موقع الكائنات في كل فريم باستخدام متعقب نقل المتوسط (Mean – shift tracker) وتحديد الاطارات التي تحتوي على تصادم. النظام يقوم بحذف الكائن الغير مرغوب به عن طريق استبدال نقاطه في كل فريم بخيارين من النقاط اما نقاط الخلفية او نقاط الكائن المراد الحفاظ عليه. النقاط الخاصة بالكائن المراد الحفاظ عليه يتم اخذها من الاطارات التي تحمل أفضل تطابق لنقاط الاهتمام التي تم استخراجها باستخدام خوارزمية هاريز (Harris corner detector). إعادة تلوين الفيديو يعد أحد طرق تحرير الفيديو وناتجه يكون فيديو مفبرك حيث ان المرحلة الأخير في النظام تعمل على جمع الاطارات التي تمت عليها عملية إعادة الرسم.

النظام المقترح يتعامل مع الاصطدام الامامي والذي يعد من اهم التحديات التي من الممكن ان تواجه عمليه إعادة التلوين وذلك لصعوبة التنبؤ بالجزء المحجوب من الكائن المتمركز خلف الكائن المراد حذفه حيث ان النتائج كانت اقل تشوها وأقرب الى الحقيقة يعود ذلك الى دقة نموذج الخلفية الذي تم استخراجه مقارنة بالطرق السابقة التي تعمل بنفس المنهجية. هذا المقارنة تمت بالاعتماد على معيار (Peak signal-to-noise ratio) حيث كانت القيم الناتجة للتقنية المطبقة (61.5) بينما (59.62) و (58.35) للتقنيات الأخرى المطبقة على نفس الفيديو.