درازة صوره بانوراميه بمرأى كامل لصور غير مرتبه اعتمادا على كشف هاريس للزاوية
 التاريخ :  08/04/2019 07:38:39  , تصنيف الخبـر  كلية تكنولوجيا المعلومات

تم مناقشة رسالة ماجستير في كلية تكنولوجيا المعلومات لطالب الماجستير سرمد سلمان داوود عن رسالته الموسومة بــ: "درازة صوره بانوراميه بمرأى كامل لصور غير مرتبه اعتمادا على كشف هاريس للزاوية" وبأشراف الأستاذ الدكتور اسراء هادي علي

وتمت المناقشة العلنية بحضور اللجنة أ.د. سعد طالب حسون رئيسا وعضوية كلا من أ.م.د. فراس عبد الحميد و م.د. وضاح رزوقي و أ.د. اسراء هادي علي عضوا ومشرفا

وبين الباحث سرمد سلمان ان البانوراما هي أي عرض بزاوية رؤية واسعة المجال أو تمثيل للفضاء المادي، سواء في الرسم

والتصوير الفوتوغرافي والنموذج ثلاثي الأبعاد. يعتمد التصوير البانورامي على مجموعة من المعدات الخاصة.

حيث إن التكلفة العالية لهذه المستشعرات المعدة خصيصًا، وتشوهات الصورة التي يتم الحصول عليها والتي قد تكون كبيرة.

علاوة على ذلك، القيود المفروضة على تسلسل إدراج الصور والتي تفرضها معظم برامج إنشاء البانوراما.

ونتيجةً لذلك، يهدف هذا العمل إلى توفير نظام لترتيب الصور تلقائيًا وإنتاج صور بانوراميه لنطاق واسع 360 درجة.

يتكون الإنتاج البانورامي من مرحلتين رئيسيتين تستخدمان تقنيات مختلفة للتعامل مع هذه المراحل.

يبدأ النظام المقترح كمرحلة أولى عن طريق ترتيب مجموعة من الصور المدخلة غير المرتبة، والتي تعتمد على مقدار التشابه بين الصور بناءً على عدد النقاط الرئيسية (interest points) االمتطابقة بينها. يستخدم كاشف هاريس في عملية اكتشاف النقاط الرئيسية. في مرحلة الترتيب، عملية استخراج أكثر النقاط الرئيسية تعبيراً عن محتويات الصورة مهم جداً من أجل تقليل وقت الاكتشاف والمطابقة والحصول على التطابقات الدقيقة، وبالتالي إعطاء نتيجة صحيحة وسريعة لترتيب الصور. يستخدم مقياس المسافة الإقليدية لحساب المسافة بين النقاط وتحديد التطابقات بالاعتماد على بناء شجرة (K-d Tree) لتسريع عمليات البحث. تتكون مرحلة الخياطة (الدرازة) من عدة خطوات هي اكتشاف النقاط الرئيسية، والمطابقة بالاعتماد على خوارزمية الجار الاقرب، وتقدير الانتقال أو مصفوفة التحويل بين الصور باستخدام خوارزمية RANSAC، والمحاذاة، والمزج، والمعالجة اللاحقة التي يتم من خلالها اقتصاص الأجزاء غير المرغوب فيها من الصورة. أظهرت النتائج أن عملية بناء البانوراما تعتمد على قدرة خوارزميات الكشف. أظهرت التجارب أن النظام المقترح قادر على ترتيب مجموعات مختلفة من الصور، حيث أخذت العينات بين 15-18 صورة. بناءً على حد عتبة خوارزمية (Harris)، حيث ان القيمة المختارة هي (0.04) تسمح باستخراج عدد من الميزات والذي يكفي للعثور على أفضل التطابقات في مناطق التداخل بين مجموعة الصور. استخدام وظيفة التحقق من القرب (The nearness verification function) بين الجيران الأول والثاني في مرحلة المطابقة بحد عتبة (0.5) نتج عنها عدد مناسب من التطابقات.