معرض كروب بروجكت Group Project السنوي الأول
 التاريخ :  23/04/2019 05:45:01  , تصنيف الخبـر  كلية تكنولوجيا المعلومات

اقام الأستاذ المساعد أمير كاظم هادي ودعما من كلية تكنولوجيا المعلومات جامعة بابل معرض كروب بروجكت    Group Project السنوي الأول. وفي مقابلة خاصة مع المشرف عن المشاريع في هذا الحدث العلمي المفيد، بين ان هذا المعرض هو احتفالية علمية لدعم وتشجيع الطلبة على الابداع والابتكار وتطبيق عملي وعرض لنتاجات الطلبة لمدة 3 أشهر فقط. كل المشاريع كانت لتطوير مفهوم المدن الذكية Smart City والمشاريع كانت بيد مجاميع من طلبة المرحلة الثالثة (وليست الرابعة) ضمن مادة يدرسها التدريسي اسمها كروب بروجكت.

ههذه المبادرة لها دور في دعم الطلبة معنويا للابداع أكثر حيث ان الطلبة سيفتخرون يوما بهذا العمل كما سيكون نقطة مضيئة جدا في سيرتهم الذاتية للعمل بعد التخرج.

وتضمن المعرض عددا من المشاريع منها ما يلي:

·     مشروع مخطط مدينة متكامل ذكي (Smart city design) يوضح المشروع دمج المخطط الهندسي المتكامل بالتكنولوجيا لحل مشاكل المدن.

·     مشروع المنزل الذكي (Smart Home) الذي يهتم بحل مشاكل الامان داخل المنازل من خلال استخدام الحساسات لأطلاق تنبيهات فور حدوث اي مشكلة داخل المنزل

·     مشروع محطة القطار الذكية (Smart Railroad) والذي يهدف لحل مشكلة سكة القطار المتعارضة مع خط السيارات في منطقة البكرلي في مدينة الحلة.

·      مشروع محطة الانواء الجوية الذكية (Smart Weather Station) والذي يعمل على الطاقة البديلة (الطاقة الشمسية وطاقة الرياح) لتغذية المحطة من اجل العمل 24 ساعة دون انقطاع لقياس ظروف الجو وارسال النتائج الى موقع على شبكة الانترنيت لعرضها.

·     مشروع المتنزه الذكي (Smart green park) الذي يتضمن تنفيذ الية حماية للحدائق الخضراء من خلال توفير الظروف المناسبة لنموها كالطقس والتربة

·     مشروع خلايا الشمس الذكية (smart light Tracker) والذي يربط خلايا الشمس على قاعدة ذكية توجه الخلايا الى اتجاه نواجد الشمس

·     مشروع بدلة الامان للمصانع (safety suit Wearable in oil fields) هذه البدلة تحافظ على سلامة العامل داخل المصانع من الحرائق والسقوط وغيرها

·     مشروع انتاج الطاقة من الخلايا الشمسية (Power generation using Solar Cell) والذي يهدف لتوليد الطاقة الكهربائية من اشعة الشمس وخزنها داخل بطاريات

·     مشروع المجاري الذكية (Smart Sewers) والذي يحل مشكلة انسداد المجاري وحدوث الفياضانات عن طريق فتح مجاري ثانوية عند حدوث الانسداد

·     مشروع موقف السيارات الذكي (smart car-park) والذي يحتوي على نظام دخول الكتروني ونظام حجز مكان السيارات الالكتروني.