تدريسي في كلية تكنولوجيا المعلومات يترأس لجنة مناقشة ماجستير في جامعة واسط
 التاريخ :  23/02/2020 10:19:00  , تصنيف الخبـر  كلية تكنولوجيا المعلومات

انطلاقاً من مبدأ التعاون بين الجامعات وكذلك لتبادل الخبرات والمعلومات العلمية ترأس التدريسي في كلية تكنولوجيا المعلومات الاستاذ الدكتور ستار بدر سدخان لجنة مناقشة الماجستير, والتي نوُقشت في كلية الهندسة /جامعة واسط  لطالب الدراسات العليا حسين علي مطر لرسالته  الموسومة بعنوان (تصميم وتنفيذ عملة رقمية وطنية).

تهدف الدراسة التي اعدها الطالب الى الأسس النظرية والجوانب العملية للعملات الالكترونية الرقمية واستخداماتها في التحويلات والتجارة الإلكترونية .

تضمن البحث دراسة المنصات الشائعة لتنفيذ العملات الرقمية وخاصة منصة (بتكوين) ومنصة (ايثريوم) واللتان تعملان بتقنية سلاسل الرُزم ، وقام الباحث ببناء بيئة افتراضية برمجية لاختبار الجوانب الامنية للعملة المقترحة وتحديد الأماكن المحتملة لفشل او انهيار المنصة بسبب هجوم إلكتروني او زيادة الطلب على الوصول للموقع خصوصًا ان التنفيذ تم على حواسيب شخصية وليس على سيرفرات تجارية احترافية.

استنتجت الدراسة إمكانية إطلاق العملة التي تم تنفيذها على منصة ايثريوم مفتوحة المصدر كعملة وطنية بمواصفات امنية وموثوقية عالية.