دراسة بحثية لمجموعة من اساتذة كلية تكنولوجيا المعلومات منشورة في مجلة عالمية ضمن مستوعب Elsevier scopus-Q3
 التاريخ :  18/06/2020 08:08:20  , تصنيف الخبـر  كلية تكنولوجيا المعلومات

كتـب بواسطـة  مسؤول موقع كلية تكنولوجيا المعلومات

نُشرت دراسة بحثية لمجموعة من اساتذة كلية تكنولوجيا المعلومات بعنوان  (Improving spam email detection using hybrid feature selection and sequential minimal optimization )  , اشار البحث انه يمكن إساءة استخدام البريد الإلكتروني من قبل مرسلي البريد العشوائي لنشر المحتوى المشبوه لمستخدمي الإنترنت. وبالتالي هناك حاجة إلى طريقة فعالة للكشف عن رسائل البريد الإلكتروني العشوائية. ،واشار البحث الى  تطبيق تقنية التعلم الآلي لاكتشاف رسائل البريد الإلكتروني العشوائية. في هذه التقنية ، تم بناء نظام كشف يعتمد على التحسين المتسلسل الأدنى (SMO) لتصنيف رسائل البريد الإلكتروني إلى فئتين: البريد العشوائي والرسائل غير المرغوب فيها (هام). يتم تمثيل كل بريد إلكتروني بمجموعة من الميزات المستخرجة من محتواه النصي. وكذلك تم تطوير اختيار ميزة مختلطة لاختيار مجموعة فرعية من هذه الميزات بناءً على أهميتها في عملية الكشف.  بعد ذلك إدخال هذه المجموعة الفرعية في خوارزمية SMO لاتخاذ قرار الكشف. يوفر استخدام هذه التقنية آلية حماية فعالة للسيطرة على البريد العشوائي. جدير ذكره ان الفريق البحثي مكون من كلا من الاستاذ الدكتورة ايمان صالح صكبان والمدرس الدكتور احمد خلفة عبيد والمدرس الدكتور رائد نصر كاظم. وتم نشر البحث في المجلة العالمية  Indonesian Journal of Electrical Engineering and Computer Science  ‎وهي مجله معتمده ذات تصنيف (Elsevier scopus-Q3) . وقد حصل الاساتذة على كتاب شكر وتقدير من السيد رئيس جامعة بابل تثمينا وتقديرا لجهودهم في نشر البحث اعلاه ولإغنائهم الجانب العلمي ورفع شان الجامعة.
اعلام كلية تكنولوجيا المعلومات