تدريسي في كلية تكنولوجيا المعلومات عضو لجنة مناقشة ماجستير في جامعة البصرة
 التاريخ :  01/09/2020 11:09:15  , تصنيف الخبـر  كلية تكنولوجيا المعلومات

كتـب بواسطـة  مسؤول موقع كلية تكنولوجيا المعلومات

انطلاقاً من مبدأ التعاون بين الجامعات وكذلك لتبادل الخبرات والمعلومات العلمية شارك التدريسي في كلية تكنولوجيا المعلومات الاستاذ مساعد الدكتور( الحارث عبد الكريم عبد الله ) كعضو قي لجنة مناقشة الماجستير للطالبة (الزهراء جاسم محمد) لرسالتها الموسومة بعنوان (تصميم مخططات فعالة ومرنة للمصادقة المتعددة العوامل)Designing an Efficient and Flexible Multi-Factor Authentication Schemes والتي نوُقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة قسم علوم الحاسوب / جامعة البصرة . تناولت الرسالة تصميم نموذج يستند الى المصادقة المتعددة العوامل لمدير نظام حاسوب مثل الخادم-العميل والحوسبة السحابية وبيئة إنترنت الأشياء.   مقترح الرسالة اعتمد على مكونات رئيسية وهي المدير، الخادم الموثوق به، والجهاز مثل الحاسوب المحمول أو الجهاز المحمول الذكي. هذه المكونات تتبادل معلوماتها فيما بينها عبر قناة آمنة استنادا الى  المقترح الموصوف بواسطة المصادقة المتبادلة، ومفتاح جلسة عمل آمن مرة واحدة لكل مرحلة تسجيل الدخول، وإخفاء الهوية لكلمة المرور والقياسات الحيوية، وإلغاء الارتباط.  يمكن للمقترح مقاومة الهجمات المعروفة مثل هجوم الإعادة و هجوم من الداخل. حيث يتكون من جزئين يعتمدان على دالة تشفير والتي تدعى المستخرج الضبابي وعلى بصمة اصبع مدير النظام. يركز الجزء الأول على نمط بصمة الأصبع، بينما الجزء الثاني يركز على استخراج الميزات او الخصائص من بصمة الإصبع.
اعـــــــــــــــــــــــــلام كليـــــة تكنولوجيــــا المعلومــــــــــــــــــات