رسالة ماجستير في كلية تكنولوجيا المعلومات تناقش التنبؤ بأمراض القلب من بيانات انترنيت الأشياء الكبيرة باستخدام تقنية المابرديوس
 التاريخ :  02/09/2020 17:44:44  , تصنيف الخبـر  كلية تكنولوجيا المعلومات

كتـب بواسطـة  مسؤول موقع كلية تكنولوجيا المعلومات

نُوقشت رسالة ماجستير في كلية تكنولوجيا المعلومات قدمها الطالب فارس محمد عبد  بإشراف الاستاذ المساعد الدكتور مهدي عبادي مانع من قسم الشبكات بعنوان (التنبؤ بأمراض القلب من بيانات انترنيت الأشياء الكبيرة باستخدام تقنية المابرديوس) Predicting Heart Disease from Large Scale IoT Data using a Map-Reduce Technique , حيث تضمنت الرسالة الاشارة الى  تزايد البيانات بكميات ضخمة جدًا وسريعة جدًا نظرًا للتطور الكبير في التقنيات، لذا فإن الوقت الذي يتطلبه تجربة الطرق على هذه البيانات واسعة النطاق يتطلب فترة أطول ويحتاج إلى وظائف تخزين عالية. والهادوب هي الطريقة الأكثر شيوعًا التي يتم استخدامها للتعامل مع مشكلة البيانات الكبيرة، لذلك تم تطبيقها في النظام المقترح للرسالة  للتعامل مع بيانات أمراض القلب الخاصة بإنترنت الأشياء. تم التنبؤ بمجموعة البيانات عن طريق استخدام خوارزميات التعلم الآلي مثل الغابات العشوائية وشجرة القرار، ويتم إجراؤها في مجال الرعاية الصحية التي يمكنها التنبؤ بالمرض، مما يمكّن الأطباء من اتخاذ قرار سريري أكثر ملاءمة لتحسين تشخيص ومعالجة المرضى، وحالات شفاء أفضل نتيجة لذلك. تم تشغيل هذا التنبؤ قبل وبعد الهادوب وتبين أن هذه الخطوة استهلكت وقتًا أقل بعد تطبيق الهادوب وهذا هو الهدف. وتم مقارنة الغابة العشوائية مع شجرة القرار وتبين أن الغابة العشوائية أفضل ودقتها بلغت 84.5?.. جدير ذكره ان لجنة المناقشة تكونت من  الأستاذ مساعد الدكتور الحارث عبد الكريم عبد الله جامعة بابل/ كلية تكنولوجيا المعلومات رئيسا وعضوية الأستاذ مساعد الدكتور ضياء عيدان جبر الشمري جامعة القادسية / كلية علوم الحاسبات والمدرس الدكتور رائد نصر كاظم جامعة بابل/ كلية تكنولوجيا المعلومات .
 اعلام كلية تكنولوجيا المعلومات