رسالة ماجستير في كلية تكنولوجيا المعلومات تناقش الاستفادة من تقنيات المعالجة الصورية لفصل الكروموسومات وتجميعها
 التاريخ :  06/09/2020 06:19:41  , تصنيف الخبـر  كلية تكنولوجيا المعلومات

كتـب بواسطـة  مسؤول موقع كلية تكنولوجيا المعلومات

ناقشت في كلية تكنولوجيا المعلومات وعلى قاعة المؤتمرات رسالة الماجستير للطالبة (هاجر عدنان عبد الحميد) والموسومة (الاستفادة من تقنيات المعالجة الصورية لفصل الكروموسومات وتجميعها) Utilizating Image Processing Techniques for Disentangling and Paring of Chromosomes وباشراف الاستاذ المساعد الدكتورة وفاء محمد سعيد . اشارت الباحثة في الرسالة الى تقنية karyotyping وهي معالجة تجميع أزواج الكروموسومات بناءً على خصائص مستخرجة مثل (الطول، موقع الـ  centromere، والذراع القصير والذراع الطويل) وان الغرض من الرسالة هو فصل الكروموسومات عن صور كروموسومات الطور الترددي band-Q باستخدام معالجة الصور لتسهيل عملية عمل النمط النووي من قبل الخبير البشري في المختبر. تم استخدام خوارزميات فعالة لاكتشاف موضع الـ ( centromere) للكروموسومات ، وفصل الكروموسومات المتلاصقة والكروموسومات المتداخلة دون أي مشاكل تنشأ بسبب تغير شكلها , ستمر عملية التجزئة عبر مرحلتين أساسيتين ، المرحلة الأولى هي الحصول على جميع الكروموسومات من الصورة ، والتي تشمل (الكروموسومات المستقيمة وغير المستقيمة، الكروموسومات المتلامسة او الكروموسومات المتداخلة والكروموسومات المنحنية) والمرحلة الثانية هي فصل الكروموسومات المتداخلة والكروموسومات المتلاصقة مع بعضها باستخدام spatial masks وبمساعدة التخفيف المورفولوجي والالتفاف. و الحصول على ترقق الصورة مما يساعد على تحديد( ROI ). يتم الحصول على حدود الصورة مما يساعد على شرح الشكل الكامل للصورة ومعرفة نقاط القطع للفصل بين الكروموسومات ، حيث يتم فصل مجموعة الكروموسومات باستخدام تكرار الإجراء ، يستمر هذا الإجراء حتى تصبح كل الكروموسومات الجديدة مفردة. لإجراء الاقتران بين الكروموسومات ، تم استخدام طريقة التطابق بناءً على الطول والذراع الطويل والقصير للكروموسوم ، واستخدمت أيضًا طريقة(N- Factor) التي تعتمد على متجه الإسقاط كمقياس للتقييم بين أزواج الكروموسومات. ومن الجدير ذكره ان لجنة المناقشة تكونت من الاستاذ المساعد الدكتور احمد سليم عباس كلية تكنولوجيا المعلومات / جامعة بابل رئيسا و عضوية كلا من الاستاذ الدكتور اميرعبد الله كريم علوم الحاسبات / الجامعة التكنولوجية والمدرس الدكتورة سرى زكي ناجي كلية تكنولوجيا المعلومات/ جامعة بابل حيت تم التواصل مع عضوي اللجنة باستخدام تطبيق الميتنك المتخصص بالاجتماعات الفيديوية , وقد شاركت الدكتورة سرى زكي ناجي المناقشة من الردهة الوبائية حيث انها مرافقة لوالدتها المصابة بفايروس كورونا. نسال الله ان يمن على والدتها وجميع المرضى بالشفاء العاجل.
اعلام تكنولوجيا المعلومات