ناقش طالب الدراسات العليا - الماجستير (مصطفى سعدي حسين ) وفي قاعة المؤتمرات في يوم الاربعاء المصادف 7/ 9 / 2022
لرسالته الموسومة :
" Secure Websites based on Blockchain Technology"

حيث أكدن الرسالة أن المواقع الالكترونية مهمة جدا وأصبحت مرتبطة بحياتنا اليومية وفي جميع مجالاتها المختلفة من حيث التعليم ومراجعة دوائر الدولة والاقتصاد والسياسة والصحة ... الخ حيث تعتبر مواقع الانترنت كجسر بين من يريد مشاركة المعلومات والذين يرغبون في استهلاكها. ونتيجة لسهولة استخدامها وسرعة العمليات التي تقوم بها مقارنة بالأنظمة التقليدية السابقة ولأنها متاحة للجميع لذلك فهي معرضة الى الانتهاك والاختراق لسرقة الأموال او البيانات المهمة او الأفكار العلمية او الاسرار الصناعية او الجهد او التجسس او التخريب لذلك وجب علينا حمايتها وعدم السماح للمتطفلين التلاعب بها.

هنالك عدة طرق لحماية المواقع الالكترونية من الهجماتوغالبا ما تكون هذه الطرق مكلفة جدا وتطبق على موقع الكتروني واحد لا غيره او تحمي بياناته الداخلية وتترك الهيكل الخارجي او بالعكس، او تكون ذات تكلفة قليلة ولكن ضعيفة بالأداء لذلك كانت هذه الطرق ولحد الان غير فعالة بشكل كبير حيث لا تزال مواقع الانترنت عرضة للاختراق والانتهاك. حيث جميع مواقع الانترنت تكون مركزية الإدارة حيث توجد سيطرة من قبل حساب واحد او أكثر على الموقع الواحد وإذا ما تم اختراق هذا الحساب سوف يتم اختراق الموقع بأكمله ويكون تحت سيطرة المخترق.

?تقدم هذه الرسالة نظاما جديدا يقوم ببناء موقعالإلكتروني كامل بداخل شبكة بلوك جين حيث تم حماية المواقع الالكترونية بإضافتها الى النظام باستخدام عناصر يمكن من خلالها معرفة الموقع الحقيقي من غيره وهيه (العنوان والرابط الموقع واسم المستخدم وكلمة المرور (بعد التسجيل بهما بالموقع الحقيقي)) وكذلك تم بناء موقع الكتروني كامل بداخل شبكة البلوك جين يحتوي على جميع تفاصيل المواقع الالكترونية الموجدة حاليا. وبذلك تم استغلال خصائص البلوك جين من الا مركزية والثبات والخصوصية لحماية المواقع الالكترونية.

?يتم تقييم النظام المقترح وفق مجموعة من المعايير بمافي ذلك المقارنة مع الدراسات السابقة حيث تم تقييم هذاالنظام بناءً على الدراسة التي أجرتها شركة (Cyber Security Cloud، Inc.) في النصف الأول من عام 2021 بالإضافة إلى التقرير السنوي لـ (Positive Technologies Application Firewall) لعام 2018 ،حيث في الدراسة الأولى ، سيتجنب نظامنا الجديد أكثر من90? من الهجمات الحالية ، حيث سيتجنب (وكلاء المستخدمالمدرجون في القائمة السوداء ، هجوم الويب ، فحص الويب، SQL الحقن ، هجوم القوة الغاشمة) ، أما الدراسة الثانية، فستتجنب (حقن SQL ، مسار اجتياز ، البرمجة عبرالمواقع ، تضمين الملف المحلي ، تسرب المعلومات ، القوةالغاشمة) التي تصل إلى 82? من تجنب هذه الهجمات.

من خلال المقارنات مع الدراسات السابقة توصلنا الىان النظام المقترح جيد جدا وعمل على حل مشكلة الامانلمواقع الالكترونية من خلال استخدام التقنيات والمميزاتالتي يمتلكها البلوك جين واستخدامها الاستخدام الامثللحفظ وحماية البيانات المواقع الالكترونية.

مناقشة رسالة ماجستير "Proposing a Hybrid Image Compression Techniques"

تاريخ: 27/08/2024

مناقشة رسالة ماجستير " GPS Trajectory Clustering for Spatio"

تاريخ: 02/08/2024