اطروحة في كلية تكنولوجيا المعلومات تناقش تقنية لإنشاء مفاتيح التشفير بناءً على ميزات المقاييس الحيوية.

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية تكنولوجيا المعلومات (تقنية مقترحة لإنشاء مفاتيح التشفير بناءً على ميزات المقاييس الحيوية)، للطالب ميثاق ابراهيم هاشم.

وتناولت الأطروحة فكرة استخلاص الميزات البيومترية من ابهام الشخص وتوليد مفتاح تشفير بيومتري طويل و عشوائي صالح للتشفير بأحدى خوارزميات التشفير المتناظر. تم اقتراح نموذج مبني على مبدأ الشبكات العصبية التلافيفية و تدريب هذا النموذج على بصمات أشخاص حقيقيين من خلال جهاز قاريء بصمات. بعد أخذ البصمات من الاشخاص المتبرعين ، تم تمرير بصمات الاصابع على مراحل المعالجة القبلية المعروفة لتنقية الصور وتخليصها من الضوضاء وغيرها لتهيئتها لمراحل المعالجة التالية .

الخطوة التالية من خوارزميتنا المقترحة هي بناء نموذج شبكات عصبية تلافيفية قابل للتحديث والتعديل لتدريبه ومن ثم فحصه على صور البصمات والتعلم على خواص البصمات الاساسية. تم خزن آخر نسخة من الاوزان المتولدة في النموذج التلافيفي لاستخدامها في نموذجنا الثاني لاستخلاص الفيجرات التي يتم توليد مفتاح التشفير منها.

تضمنت لجنة المناقشة كل من :
الاستاذ الدكتور ستار بدر سدخان رئيسا.
و الاستاذ الدكتور وسام سمير بهية عضوا.
و الاستاذ الدكتور بشار مكي العيساوي عضوا.
و الدكتور ياسين حكمت اسماعيل عضوا.
و الدكتور الحارث عبد الكريم عبدالله عضوا.
والاستاذ الدكتور كاظم حسن كبان عضوا ومشرفا.