كلية تكنولوجيا المعلومات تناقش رسالة ماجستير بعنوان إخفاء المعلومات في الفيديو بناء على عدد مرات ظهور كائن و مساحته للطالب قصي منير دياب.

ناقشت كلية تكنولوجيا المعلومات رسالة ماجستير بعنوان إخفاء المعلومات في الفيديو بناء على عدد مرات ظهور كائن و مساحته للطالب قصي منير دياب.

حيث تضمنت الرسالة ما يلي :

إخفاء المعلومات في فيديو هو عملية إخفاء البيانات مثل النص أو الصور أو مقاطع الفيديو داخل فيديو حاوي. هناك طرق مختلفة لإخفاء الرسائل في مقاطع الفيديو مع جعل التغييرات في الفيديو لا يمكن اكتشافها بالعين البشرية. ومع ذلك، ليس هنالك طرق فعالة عديدة كافية لإنتاج مقاطع فيديو مطابقة لمقاطع الفيديو التي لم يتم تعديلها أثناء استخراج الرسالة السرية المضمنة دون أي فقدان للبيانات.

في هذه الأطروحة، يقترح المؤلف تقنية إخفاء معلومات تستغل كائنات معينة، حيث يتم اكتشاف هذه الكائنات وتتبعها خلال الفيديو المحدد، وأيضا تستغل طوبولوجيا البكسل مع عتبة تضمين محددة مسبقًا. يتم تحديد الكائن بناء على مساحته وعدد مرات ظهوره ثم يتم تضمين الرسالة السرية باستخدام تقنية البت الأقل أهمية (LSB) استنادًا إلى بعض طوبولوجيا البكسلات والعتبة.

الطريقة المستخدمة في تضمين واستخراج الرسالة السرية هي طريقة جديدة وستتم مناقشتها بالتفصيل في هذه الأطروحة وستكون الرسالة السرية المستهدفة من نوع صورة فقط.

كمقياس للجودة تم اعتماد ذروة الإشارة إلى نسبة الضوضاء (PSNR) لقياس الاختلاف في الفيديو الحاوي قبل وبعد تضمين الرسالة السرية. التجارب العملية لذروة الإشارة إلى نسبة الضوضاء تظهر نتائج مثيرة للإعجاب حيث لا يمكن تمييز الفيديو الحاوي للمعلومات السرية من حيث الصورة المرئية عن الفيديو الأصلي، والصورة السرية المستخرجة من الفيديو الحاوي للمعلومات السرية هي نسخة متطابقة من الصورة السرية الأصلية المضمنة مع 100 ديسيبل (PSNR).