كلية تكنولوجيا المعلومات تناقش رسالة ماجستير بعنوان نهج هجين لتخصيص الموارد بالاستناد على الضباب باستخدام خوارزميات METAHEURISTIC لشبكات الهاتف المحمول للطالبة زهراء حسام ابراهيم.
ناقشت كلية تكنولوجيا نهج هجين لتخصيص الموارد بالاستناد على الضباب باستخدام خوارزميات METAHEURISTIC لشبكات الهاتف المحمول للطالبة زهراء حسام ابراهيم.

حيث تضمنت الأطروحة ما يلي :

أدى استخدام تطبيقات خادم الضباب لشبكات الهاتف النقال في الآونة الأخيرة إلى توليد كميات هائلة من البيانات التي تشمل تنسيقات بيانات متنوعة، بما في ذلك الصور والمستندات والوسائط المتعددة وأنواع الملفات الأخرى.

إن إدارة حجم البيانات المستخدمة في حوسبة الضباب والتحكم فيها يمثل تحديًا.

بالإضافة إلى ذلك، تواجه حوسبة خادم الضباب مشكلات في أداء الشبكة مثل زمن الوصول وتخصيص الموارد  في العقدة والشبكة ومن أجل معالجة هذه المشكلات، تم استخدام نهج حوسبة خادم الضباب المتطور، والذي قام بدمج حوسبة الضباب أحادية العقدة/متعددة مع نهج تخصيص الموارد الهجين لمحاكاة وتقييم أداء الشبكة في شبكة الهاتف المحمول.

تم تطبيق النظام المقترح في عقدة الضباب بثلاثة خوارزميات. الأول هو خوارزمية (PSO) لتعزيز الفعالية وتحسين سرعة البحث وتحسين كفاءة التكلفة للأجهزة المحمولة. والثاني هو خوارزمية (HHO) للحفاظ على جودة البيانات المجمعة في شبكة الهاتف المحمول. والثالث هو خوارزمية هجينة لتخصيص الموارد الهجينة المستندة إلى الخوارزميتين متكاملتين هما HHO وPSO للتحسين بناء قيمة أفضل لتخصيص موارد (BFRA). اوضحت النتائج بواسطة كلا المُحسِّنين، مع الأخذ في الاعتبار خصائص كل منهما، بالاعتماد على نتائج المحاكاة والمقارنة تحليل تخصيص الموارد الهجينة التقليدية والمنهجيات ذات الصلة، بالإضافة إلى خوارزميات PSO وHHO، فإن النظام الهجين المقترح أفضل بمتوسط ??فترة زمنية تبلغ 78.734 ثانية، ومتوسط ??سرعة الوقت 322.7477 كيلو