كلية تكنولوجيا المعلومات تناقش رسالة ماجستير بعنوان إدارة مفتاح تشفير مقترحة في بيئة SDN للطالبة هدى حيدر محمد.

ناقشت كلية تكنولوجيا إدارة مفتاح تشفير مقترحة في بيئة SDN للطالبة هدى حيدر محمد.

حيث تضمنت الرسالة ما يلي :

الشبكات المعرفة بالبرمجيات (SDN) هي واحدة من افضل التقنيات التي تتيح إدارة الشبكة عبر البرمجيات وذلك عن طريق فصل عمليات التوجيه (مستوى التحكم) عن مستوى البيانات وجعل عملية التحكم في الشبكة من خلال جزء مركزي واحد، وهو المتحكم . حيث يتكون مستوى التحكم من وحدة تحكم واحدة أو أكثر ويعمل بمثابة عقل الشبكة. أدى هذا الفصل إلى العديد من الفوائد، بما في ذلك تقليل التكلفة وقابلية البرمجة والمرونة.
اضاف هذا الفصل مشكلة الامان في العديد من أجزاء الشبكة، وخاصة في مستوى البيانات، لأن الرسائل غير مشفرة، وبالتالي يمكن لأي مهاجم التنصت على الرسائل الحساسة والوصول إليها ومن ثم إسقاط الشبكة بأكملها.
تقترح هذه الرسالة طريقة لتشفير البيانات في مستوى البيانات وإدارة مفاتيح التشفير ديناميكيًا في بيئة SDN عن طريق تضمينها داخل الشهادات وتوزيع تلك المفاتيح عبر طبقة SSL الى جميع الاجهزة الموثوق بهم في مستوى البيانات. تم الاعتماد على خوارزمية التشفير Rivest–Shamir–Adleman (RSA) لتحقيق سرية البيانات المنقولة عبر الشبكة.
ونتيجة لذلك، ستصبح البيانات مشفرة، وستكون الشبكة أكثر أمانًا بحيث لا يتمكن المهاجمون من التسبب في أي كشف لبيانات الشبكة. ومن ناحية أخرى، نتيجة لاستخدام إدارة التشفير الديناميكي، لم يتدهور أداء الشبكة. أفضل النتائج لمتوسط استقرار إنتاجية نظام SDN الآمن المقترح هو 12.366 جيجابت في الثانية ومتوسط الوقت هو 8.111 ثانية من تدفق الحزم.