كلية تكنولوجيا المعلومات / قسم البرمجيات يناقش رسالة ماجستير بعنوان حماية شبكات الاستشعار اللاسلكية ضد هجمات استنساخ العقدة بناء على خوارزمية تجزئة طائر الوقواق و تشفير حركة المرور .

حيث تضمنت الرسالة مناقشة ما يلي :

شبكة الاستشعار اللاسلكية (WSN) هي شبكة لا تحتوي على بنية تحتية وتتكون من عقد ثابتة أو متنقلة تتواصل مع بعضها البعض عبر روابط لاسلكية. بشكل عام، ونظرًا لبنية هذه الشبكة وافتقارها إلى الحماية، فإن شبكة WSN معرضة للعديد من الهجمات، من أهمها استنساخ العقد (هجوم الاستنساخ). من خلال اختراق عقدة استشعار واحدة، يقوم المهاجمون بنسخ العديد من النسخ من نفس الهوية (ID) للعقدة المخترقة ووضع هذه النسخ في أماكن مختلفة في الشبكة. تحتوي النسخ على جميع بيانات اعتماد العضو الشرعي بحيث تبدو أصلية. وهذا يجعل أدوات التشفير التقليدية عديمة الفائدة ويصعب اكتشاف النسخ المستنسخة. في مقترح البحث نقترح استخدام هوية مخفية آمنة لكل عقدة في شبكة الاستشعار اللاسلكية لمنع هذه الهجمات بالإضافة إلى استخدام نقل بيانات مشفر خفيف الوزن لتعزيز أمن الشبكة. يتم إجراء النسخ المتماثلة للهوية المخفية للعقدة باستخدام مرشحات Cuckoo (الوقواق) التي تساعد في منع هجمات الاستنساخ واختيار المسار الموثوق به لعمليات الإرسال الناجحة. تتمتع WSN بقدرة حسابية محدودة؛ مساحة تخزين محدودة يمكن لمرشح الوقواق أن يناسب مثل هذه الظروف. يتم استخدام نقل البيانات المشفرة لتوفير التشفير والمصادقة وسلامة الرسائل. لإحباط مجموعة من الهجمات المستضافة من النسخ، عن طريق إزالة النسخ المستضافة.
حماية شبكات الاستشعار اللاسلكية ضد هجمات استنساخ العقدة بناءً على خوارزمية تجزءة طائر الوقواق وتشفير حركة المرور .