كلية تكنولوجيا المعلومات تقيم دورة تدريبية "آليات النشر العلمي الرصين"

اقامت كلية تكنولوجيا المعلومات دورة تدريبية بعنوان ( آليا النشر العلمي الرصين في مستوعبات Scopus و Clarivate و تجنب النشر الغير فعال ) للتدريسيين و طلبة الدراسات العليا في قسم البرمجيات و بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكليتنا من قبل ( م. ليث حامد حمزة ) مسؤول شعبة النتاجات العلمية في قسم الشؤون العلمية في رئاسة جامعة بابل و لمدة يومين متتاليين .

حيث تضمنت الدورة ملخص حول النشر في المجلات العلمية ضمن مستوعبات Scopus و Clarivate
تعد مستوعبات Scopus و Clarivate قاعدتي بيانات رئيسيتين يستخدمهما الباحثون والأكاديميون والمؤسسات العلمية للوصول إلى المجلات العلمية التي تنشر الابحاث والمؤلفات العلمية.
يعتبر مستوعب Scopus المملوك لشركة Elsevier، واحد من أكبر قواعد بيانات للمجلات العلمية والملخصات والاستشهادات. وتغطي مجموعة واسعة من التخصصات، بما في ذلك العلوم والتكنولوجيا والطب والعلوم الاجتماعية والفنون والعلوم الإنسانية. يتم فيه فهرسة المجلات ووقائع المؤتمرات والكتب العلمية ويوفر أدوات تحليل الاستشهادات، مثل عدد الاستشهادات ومؤشر h، لتقييم تأثير البحث، ويستخدم على نطاق واسع لتقييم الإنتاجية الأكاديمية، وتتبع اتجاهات الاستشهاد، وتحديد البحوث المؤثرة في مجالات محددة وتقديم ميزات للتعاون والتواصل واكتشاف فرص البحث.
اما مستوعب Clarivate، المعروف سابقًا باسم Web of Science هو قاعدة بيانات استشهادات رائدة أخرى. يقدم مجلات علمية متعددة التخصصات، بما في ذلك العلوم والعلوم الاجتماعية والفنون والعلوم الإنسانية. وهو يؤكد على الأدبيات العلمية عالية الجودة والمراجعة من قبل الباحثين، ويقوم بفهرسة المجلات المختارة فقط التي تلبي معاييرها من حيث التأثير والدقة. يوفر مقاييس الاقتباس مثل عدد الاستشهادات وعوامل التأثير وتصنيفات المجلات وتقييم تأثير البحث.
يعتبر النشر في المجلات المفهرسة Scopus وClarivate أمرًا مرموقًا داخل المجتمع الأكاديمي نظرًا لعملية الاختيار فعالة في انتقاء المجلات العلمية الرصينة وكذلك وجود قواعد البيانات مفهرسة لأبحاث عالية الجودة وهذا يعزز رؤية البحث ومصداقيته وتأثيره المحتمل. بالإضافة إلى ذلك، فهو يسهل التعاون والتواصل بين الباحثين من خلال توفير منصة للوصول إلى المعلومات العلمية ومشاركتها.