تدريسيان من كلية تكنولوجيا المعلومات يؤلفان كتابا حول أمان شبكات 5G

ضحى فاضل عباس
صدر حديثاً عن مؤسسة دار الصادق الثقافية للطباعة والنشر كتاب بعنوان "Securing 5G Network Slice: Developing a DoS/DDoS Attack Detection and Mitigation"، من تأليف الأستاذ الدكتور الحارث عبدالكريم عبدالله، رئيس قسم شبكات المعلومات، بالاشتراك مع الدكتورة سؤدد صفاء مهدي، إحدى تدريسيات قسم أمن المعلومات في كلية تكنولوجيا المعلومات - جامعة بابل، برقم معياري دولي (ردمك) ISBN-978-9922-730-89-9.

يتألف الكتاب من ستة فصول تناولت بشكل مفصل أمن شبكات الجيل الخامس (5G) والتهديدات المحتملة التي تواجهها، مع التركيز بشكل خاص على هجمات رفض الخدمة (DoS) وهجمات رفض الخدمة الموزعة (DDoS). يقدم الكتاب إطارًا مبتكرًا للكشف عن هذه الهجمات يتضمن مستويين: مستوى الشريحة والمستوى المتقاطع، مما يعزز من أمان تقطيع الشبكة - وهي ميزة أساسية لشبكات الجيل الخامس.

و يتضمن الكتاب دراسات حالة تفصيلية وسيناريوهات اختبار لتقطيع الشبكة، مما يقدم رؤى قيمة حول فعالية آليات الكشف المقترحة. كما يناقش الكتاب إنشاء مجموعة بيانات شاملة لشبكات 5G من قاعدة الاختبار، والتي يمكن استخدامها لمزيد من البحث والتطوير في مجال أمن شبكات الجيل الخامس.

يعد هذا الكتاب إضافة قيمة للمكتبة العلمية، حيث يستفيد منه الباحثون وطلبة الدراسات العليا في مجالات أمن المعلومات والشبكات. يذكر أن هذا هو المؤلف الثاني للأستاذ الدكتور الحارث عبدالكريم عبدالله بالتعاون مع الدكتورة سؤدد صفاء مهدي. في بادرة لتعزيز الفائدة العلمية، سيتم إهداء نسخ من الكتاب إلى مكتبات الكلية والجامعة للاستفادة منه.

مناقشة رسالة ماجستير "Proposing a Hybrid Image Compression Techniques"

تاريخ: 27/08/2024

مناقشة رسالة ماجستير " GPS Trajectory Clustering for Spatio"

تاريخ: 02/08/2024