كلية تكنولوجيا المعلومات تقيم ورشة "تأثير الاسرة على تحديد المسار التعليمي الجامعي للطلبة"

ضحى فاضل عباس
قسم الامن السيبراني في كلية تكنولوجيا المعلومات يقيم ورشة عمل بعنوان " تأثير الاسرة على تحديد المسار التعليمي الجامعي للطلب" حاضر فيها كلا (م.م نهى كريــم حميــد ) و (م.م هبة راشد عطية) احدى تدريسيات القسم .

الأسرة كمؤسسة اجتماعية تعتمد في تكوينها على عدد من المقومات الأساسية، التي تمكنها من القيام بوظائفها.
حيث نجاحها أو فشلها يتوقف على تكامل أو صراع هذه المقومات كالمستوى الاقتصادي و الاجتماعي، و الثقافي.
فالأسرة بحكم أنها الجماعة الأولى التي ينتمي لها الفرد، فهي تسهم في تكوين شخصيته، و تعده إلى مراحل لاحقة خارج نطاق البيئة الأسرية في المدرسة. فالمدرسة تسهم في تطوير مدركاته المعرفية و تزوده بالقيم الاجتماعية وتوسع مجاله العلمي، فالمدرسة بهذه الوظائف تساعد على استمرار تأثير الجو الأسري على التلميذ خلال دراسته في جميع المراحل التعليمية التي يمر بها، لكن ما يثار أن التوجيهات التي يتلقاها الفرد من أسرته، قد تبدأ بتقلص وذلك راجع إلى ارتقي الفرد إلى مستوى أعلى . وهنا قد يقع الاصطدام بين أسرة تريد إعادة إنتاج نفسها و بين أخرى تحاول أن تغتنم الفرصة و تغير مكانتها الاجتماعية من خلال ابنها، و لهذا جاءت هذه الورقة البحثية للبحث في الدور الذي تلعبه الأسرة في تحديد تخصص الابن و التعرف على الأسباب التي تجعل الأسرة توجه أبنائها نحو تخصصات محددة.

مناقشة رسالة ماجستير "Proposing a Hybrid Image Compression Techniques"

تاريخ: 27/08/2024

مناقشة رسالة ماجستير " GPS Trajectory Clustering for Spatio"

تاريخ: 02/08/2024