كلية تكنولوجيا المعلومات تقيم ندوة بعنوان "نبذة العنف الطائفي"

ضحى فاضل عباس
كلية تكنولوجيا المعلومات تقيم ندوة بعنوان "نبذة العنف الطائفي" حاضر فيها كلا من (ا.م.د خولة كاظم محمد ) و (م.د ايمان كاظم عبود) احدى تدريسيات قسم البرمجيات و بالتعاون مع وحدة الارشاد النفسي و التوجيه التربوي .

تناولت الندوة نبذ العنف والطائفية ، العنف هو تعبير عن سلوك أنساني يأخذ اشكال كثيرة لذا يصعب الوصول الى تعريف محدد ومتفق عليه , كون العنف مصطلح واسع وشامل وهنا تعددت التعاريف من عدة اوجه
هناك من يعرفه بأنه الاكراه المادي الواسع على شخص لإجباره على سلوك أو التزام ما .
وعرفه كتعبير لسلوك شاذ بانه ( سلوك منحرف يتضمن انتهاكا ماديا ومعنويا وجسديا للفرد حيث يحدث دون أرادته او رغبته ) .
وكما عرف بمدلول القوة ( تعبير صارم عن القوة التي تمارس لإجبار فرد أو جماعة على القيام بعمل او أعمال محددة يريدها فردا ً أو جماعة حيث يعبر العنف عن القوة الظاهرة ويأخذ اسلوب الضرب أو الحبس , أو الاعدام , أو صورة الضغط الاجتماعي )
ويعرف ايضا طبقا لنوع الجنس وهنا ركز التعريف على العنف ضد المرأة باعتبار أي عمل عنيف و عدائي يرتكب بأي وسيلة بحق المرأة وسبب لها أذى نفسيا أو جسديا ) .

الطائفية :- هي تنشئة تقوم على الضغينة والنفاق تجاه الطرف الاخر وعند البحث في مفهوم الطائفية نقف على بعض المصطلحات التي يعتبرها البعض من النتائج السلبية التي أفرزتها الطائفية مثلا :
التعصب :- الذي يعني التزمت والغلو في الحماس والتمسك الضيق الافق بعقيدة او فكرة دينية .
مفهوم التطرف :- وهو سلوك ناتج عن التعصب يتميز بالرعونة والتشدد والبعد عن العقل والاستهانة بالأخرين ومعتقداتهم , أي التطرف يعد نتيجة من نتائج التعصب لمذهب أو دين

مناقشة رسالة ماجستير "Proposing a Hybrid Image Compression Techniques"

تاريخ: 27/08/2024

مناقشة رسالة ماجستير " GPS Trajectory Clustering for Spatio"