اعلام جامعة بابل - كلية الطب

تألق علمي في مؤتمر دهوك لتدريسي من قسم شبكات المعلومات يحصد جائزة أفضل بحث دولي لعام 2025

ضحى فاضل عباس
شارك الأستاذ الدكتور سعد طالب الجبوري من قسم شبكات المعلومات في كلية تكنولوجيا في وقائع المؤتمر العلمي الدولي الذي نظمته جامعة دهوك في إقليم كردستان تحت عنوان:
"2025 International Conference on Computer Science and Software Engineering"،

حيث ألقى الدكتور الجبوري بحثين علميين تم قبولهما ضمن جلسات المؤتمر، وقد لاقت مشاركته إشادة واسعة من قبل الباحثين والحاضرين.

وقد حصل أحد البحثين، المُقدَّم بالتعاون مع الباحثة زهراء سعد، على جائزة أفضل بحث في المؤتمر، حيث تناول دور الأسطح الذكية القابلة لإعادة التكوين (RIS) في تحسين أداء الاتصالات اللاسلكية، خاصة في البيئات التي تفتقر لخط الرؤية (NLOS). وركز البحث على تطبيق هذه التقنيات ضمن شبكات الجيل السادس (6G) وشبكات الاتصال بين المركبات (V2V)، مستخدمًا خوارزميات التعلم الآلي لتجاوز التحديات الحسابية وتحقيق أداء أفضل من حيث السرعة والموثوقية.

أما البحث الثاني، فقد أُنجز بالتعاون مع الباحثة إسراء حسين، واقترح طريقة لتجميع شبكات الاستشعار اللاسلكية (WSN) باستخدام نموذج P-median المستند إلى نماذج رياضية ومحاكاة حاسوبية. يهدف هذا النموذج إلى تقليل استهلاك الطاقة عبر تقليص المسافات بين العقد ورؤوس مجموعاتها، وتحديد العدد الأمثل للعناقيد وتوزيع العقد بكفاءة. وقد أظهرت نتائج المحاكاة أن %99 من العقد تم تجميعها بنجاح، مما يعكس دقة وفعالية النموذج المقترح.

تؤكد هذه المشاركة أهمية دعم الباحثين الشباب في مشاريعهم العلمية، وتعكس جهود الدكتور الجبوري في تعزيز جودة البحث العلمي والتعاون الأكاديمي.

الصور:

اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اعلام جامعة بابل - كلية الطب
احداث علمية قادمة
مناقشة رسالة ماجستير "Proposing a Hybrid Image Compression Techniques"

نشر بواسطة: ضحى فاضل عباس

تاريخ: 27/08/2024

مناقشة رسالة ماجستير " GPS Trajectory Clustering for Spatio"

نشر بواسطة: ضحى فاضل عباس

تاريخ: 02/08/2024

مناقش أطروحة " Intrusion Detection System Based on Gaining-Sharing Knowledge"

نشر بواسطة: ضحى فاضل عباس

تاريخ: 22/05/2024

معرض للرسم يمثل الفتاة العراقية بصوره عامه

نشر بواسطة: ضحى فاضل عباس

تاريخ: 20/05/2022