اعلام جامعة بابل - كلية الطب

باحثان ينشران بحثًا علميًا حول تحسين اختيار رؤوس العناقيد في الشبكات المتكاملة SAGIN باستخدام تقنيات ذكية هجينة

ضحى فاضل عباس
ضمن جهود كلية تكنولوجيا المعلومات في دعم البحث العلمي النوعي، نشرت طالبة الدكتوراه م.م. إيمان داخل عيدان من قسم شبكات المعلومات، وبالتعاون مع الأستاذ المساعد الدكتور علي كاظم محمد من جامعة بابل/ كلية العلوم للبنات وجامعة المستقبل/ قسم الأمن السيبراني، بحثًا علميًا بعنوان:

"A Hybrid Approach to Cluster Head Selection in Space?Air?Ground Integrated Networks: Leveraging SMC and OOA for Optimal Performance"
نهج هجين لاختيار رؤوس المجموعات في الشبكات المتكاملة الفضائية-الجوية-الأرضية: والاستفادة من طريقتي SMC و OOA لتحقيق الأداء الأمثل

وقد نُشر البحث في مجلة The Journal of Supercomputing المصنفة ضمن الربع الأول Q1 عالميًا، والتي تُعنى بمجالات الحوسبة الفائقة والأنظمة الذكية.

يتناول البحث مشكلة اختيار رؤوس العناقيد في شبكات SAGIN (الفضائية–الجوية–الأرضية المتكاملة)، حيث يُقترح نهج هجيني جديد يحمل اسم EECHOOA (الاختيار الموفر للطاقة لرؤوس العناقيد). يعتمد النهج على خوارزمية OOA مع استخدام التجميع كطبقة أساسية لتجميع عقد إنترنت الأشياء (IoT) ضمن عناقيد، بما يسهم في تقليل استهلاك الطاقة وتحسين كفاءة الاتصالات.
وتمتاز الطريقة المقترحة بقدرتها العالية على التكيف مع التغيرات الديناميكية في الشبكة، من خلال آلية اختيار ديناميكي لرؤوس العناقيد، وتقنيات تجميع قابلة للتوسع.

ويُبرز هذا الإنجاز أهمية دمج خوارزميات الذكاء الاصطناعي وتقنيات التجميع الذكية في بنية شبكات SAGIN، ما يعزز من كفاءة واستدامة شبكات إنترنت الأشياء لمختلف التطبيقات الحديثة.

هذا الإنجاز العلمي يأتي تأكيدًا على المكانة البحثية الرصينة التي تتمتع بها كوادر كلية تكنولوجيا المعلومات، ويُجسد سعيها المتواصل نحو التميز والابتكار في مختلف المجالات التقنية.

الصور:

اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اعلام جامعة بابل - كلية الطب
احداث علمية قادمة
مناقشة رسالة ماجستير "Proposing a Hybrid Image Compression Techniques"

نشر بواسطة: ضحى فاضل عباس

تاريخ: 27/08/2024

مناقشة رسالة ماجستير " GPS Trajectory Clustering for Spatio"

نشر بواسطة: ضحى فاضل عباس

تاريخ: 02/08/2024

مناقش أطروحة " Intrusion Detection System Based on Gaining-Sharing Knowledge"

نشر بواسطة: ضحى فاضل عباس

تاريخ: 22/05/2024

معرض للرسم يمثل الفتاة العراقية بصوره عامه

نشر بواسطة: ضحى فاضل عباس

تاريخ: 20/05/2022