تأسست 2009-2010 بأسم كلية تكنلوجيا الحاسبات ثم تم تغير اسمها إلى كلية تكنولوجيا المعلومات عام 2012 وذلك لتلائم التطور ومفردات المنهج المقرر وهي من الكليات المتطورة في الجامعة من حيث البنية التحتية والمختبرات والكادر التدريسي الجيد. وتمنح الكلية شهادة البكالوريوس (علوم الحاسوب) وفق الاقسام المدرجة اعلاه. تتبع الكلية نظام الكورسات. الدراسات العليا (الماجستير-الدكتورا) في قسم البرامجيات.
حول الكلية
كلمة السيد العميد
مجلس الكلية
الرسالة والرؤى والاهداف
داخل اروقة الكلية
الاتصال بالعمادة
قسم البرمجيات
قسم شبكات المعلومات
قسم الامن السيبراني
يوفر القسم الاعلامي من موقع الكلية تغطية متكاملة لكافة نشاطات الكلية بكوادرها العلمية والادارية والفنية. يتوفر في هذا الجزء من الموقع تحديثات يومية لانجازات ومشاركات الكلية في المؤتمرات والندوات وورش العمل بالاضافة الى الاعلانات الرسمية العامة والمخصصة لاساتذة وطلبة الكلية. في حال الحاجة لارسال ملاحظات او استفسارت حول المواد المنشورة يرجى الاتصال بنا من خلال البريد الالكتروني h@uobabylon.edu.iq.
اخر الاخبار
الاعلانات الرسمية
اخبار الهيئة التدريسية
اخبار الاقسام العلمية
كل الاخبار
ارشيف الاخبار
المؤتمرات
الندوات العلمية
ورش العمل
احداث علمية قادمة
مشاركات سابقة
جامعة بابل والمجتمع
المساواة بين الرجل والمرأة
جامعة بابل ومكافحة الارهاب
جامعة بابل ودعم الحرية
سياسة الاستخدام الالكتروني
يختص هذا الجزء من موقع الكلية بتوثيق النشاطات الاكاديمية والبحثية لاساتذة الكلية وباحثيها , ويوفر عرض قائمة بكل المواد العلمية ضمن الاختصاصات اختصاصات الكلية . هذه القائمة مرتبطة بموقع مستودع بيانات جامعة بابل للبحوث الاكاديمية ويساعد الزوار والمهتمين بالاطلاع على خلاصات مهيئة بتفاعلية عالية. يمكن الاطلاع بشكل اوسع على النشاط الاكاديمي الالكتروني لجامعة بابل من خلال زيارة مستودع البيانات البحثية
البحوث العلمية
براءات الاختراع
مستودع الكلية الاكاديمي
مستودع الجامعة الاكاديمي
مجلات الكلية
المحاضرات والمواد الدراسية
طلبة الدراسات الصباحية
طلبة الدراسات المسائية
نظام التعليم الالكتروني
التقويم السنوي
طلبة الدراسات العليا
اعضاء الهيئة التدريسية
استشهادات كوكل سكولر
جامعة بابل واحدة من الجامعات العراقية الكبيرة. تقع في محافظة بابل الواقعة في وسط العراق على ضفاف نهر الفرات. تتألف الجامعة من 21 كلية تتوزع في ثلاثة مجمعات أساسية تقع جميعها في مدينة الحلة. الحرم الجامعي المركزي يقع غربي مدينة الحلة على الطريق الرابط بين بابل والنجف، وهو أكبر المجمعات من حيث المساحة وعدد الكليات و يليه مجمع الكليات الطبية الواقع في وسط مدينة الحلة بحي الاسكان.
التسجيل
الامتحانات التنافسية
التقديم للدراسات الاولية
التقديم للدراسات العليا
دعم الخريجين
وثائق التخرج وصحة الصدور
بوابة الخريجين
الدراسة في الكلية
قوانين الانضباط الجامعي
الاقسام الداخلية
وحدة الارشادات التربوية والدعم النفسي
دخول اعضاء الهيئة التدريسية
دخول طلبة الدراسات العليا
دخول طلبة الدراسات الاولية
سيرفر بريد الكادر الاداري
سيرفر بريد الكادر العلمي
سيرفر بريد طلبة الكلية
رئيسة قسم البرمجيات تشارك في مناقشة رسالة ماجستير في جامعة تكريت ضحى فاضل عباس شاركت الأستاذة المساعدة الدكتورة سرى زكي ناجي، رئيسة قسم البرمجيات في كلية تكنولوجيا المعلومات – جامعة بابل، في مناقشة رسالة ماجستير في جامعة تكريت / كلية علوم الحاسوب والرياضيات / قسم علوم الحاسوب، وذلك يوم الأربعاء الموافق 23-7-2025. جاءت الرسالة الموسومة: (A New combine Between FDOSM and The Opinion Weight Criteria Method (OWCM)) للباحثة: هند علاء عبد الكريم، وبإشراف: أ.م. د. محمود ماهر صالح. وتضمن مستخلص الرسالة ما يلي: تُعدّ طريقة القرار الضبابي بتقييم الرأي (FDOSM) من أحدث الطرق المستخدمة في مجال اتخاذ القرارات متعددة المعايير (MCDM)، حيث تُستخدم لاختيار أفضل بديل من بين مجموعة من البدائل، وقد عالجت العديد من القصور في الطرق السابقة. لكن من أبرز التحديات التي واجهتها FDOSM هو ما يُعرف بـ"الوزن الضمني"، مما يستدعي طريقة لاستخراج وزن يعكس تقييمات الخبراء بدقة. ومن هنا، جاءت هذه الدراسة لتقدم مزيجًا جديدًا بين طريقة معايير وزن الرأي (OWCM) وطريقة FDOSM، حيث يُستخدم OWCM لاستخراج أوزان المعايير، ثم يتم دمجها مع FDOSM لترتيب البدائل بشكل أكثر دقة. وشملت الدراسة تطبيق هذا المزيج على حالة دراسية تخص شبكة LTE-A، حيث تم التقييم بناءً على أربعة معايير وتسعة بدائل، وتوصلت الدراسة إلى أن استخدام الوزن المستخلص يؤدي إلى نتائج أكثر دقة وفعالية في دعم القرار. تألفت لجنة المناقشة من السادة: 1. أ.م. د. محمد اكثم احمد – جامعة تكريت / كلية علوم الحاسوب والرياضيات – رئيساً 2. أ.م. د. سرى زكي ناجي – جامعة بابل / كلية تكنولوجيا المعلومات – عضواً 3. أ.م. د. زيدون طارق عبدالوهاب – جامعة تكريت / كلية علوم الحاسوب والرياضيات – عضواً 4. أ.م. د. محمود ماهر صالح – جامعة تكريت / كلية علوم الحاسوب والرياضيات – عضواً ومشرفاً شهدت المناقشة حضور عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا، وأشاد الحضور بالمستوى العلمي المتميز للرسالة والطرح الجديد الذي قدمته الباحثة.
نشر بواسطة: ضحى فاضل عباس
تاريخ: 23/07/2025
تاريخ: 20/07/2025
تاريخ: 15/07/2025
تاريخ: 13/07/2025
تاريخ: 27/08/2024
تاريخ: 02/08/2024
تاريخ: 22/05/2024
تاريخ: 06/11/2022
تاريخ: 20/05/2022