تأسست 2009-2010 بأسم كلية تكنلوجيا الحاسبات ثم تم تغير اسمها إلى كلية تكنولوجيا المعلومات عام 2012 وذلك لتلائم التطور ومفردات المنهج المقرر وهي من الكليات المتطورة في الجامعة من حيث البنية التحتية والمختبرات والكادر التدريسي الجيد. وتمنح الكلية شهادة البكالوريوس (علوم الحاسوب) وفق الاقسام المدرجة اعلاه. تتبع الكلية نظام الكورسات. الدراسات العليا (الماجستير-الدكتورا) في قسم البرامجيات.
حول الكلية
كلمة السيد العميد
مجلس الكلية
الرسالة والرؤى والاهداف
داخل اروقة الكلية
الاتصال بالعمادة
قسم البرمجيات
قسم شبكات المعلومات
قسم الامن السيبراني
يوفر القسم الاعلامي من موقع الكلية تغطية متكاملة لكافة نشاطات الكلية بكوادرها العلمية والادارية والفنية. يتوفر في هذا الجزء من الموقع تحديثات يومية لانجازات ومشاركات الكلية في المؤتمرات والندوات وورش العمل بالاضافة الى الاعلانات الرسمية العامة والمخصصة لاساتذة وطلبة الكلية. في حال الحاجة لارسال ملاحظات او استفسارت حول المواد المنشورة يرجى الاتصال بنا من خلال البريد الالكتروني h@uobabylon.edu.iq.
اخر الاخبار
الاعلانات الرسمية
اخبار الهيئة التدريسية
اخبار الاقسام العلمية
كل الاخبار
ارشيف الاخبار
المؤتمرات
الندوات العلمية
ورش العمل
احداث علمية قادمة
مشاركات سابقة
جامعة بابل والمجتمع
المساواة بين الرجل والمرأة
جامعة بابل ومكافحة الارهاب
جامعة بابل ودعم الحرية
سياسة الاستخدام الالكتروني
يختص هذا الجزء من موقع الكلية بتوثيق النشاطات الاكاديمية والبحثية لاساتذة الكلية وباحثيها , ويوفر عرض قائمة بكل المواد العلمية ضمن الاختصاصات اختصاصات الكلية . هذه القائمة مرتبطة بموقع مستودع بيانات جامعة بابل للبحوث الاكاديمية ويساعد الزوار والمهتمين بالاطلاع على خلاصات مهيئة بتفاعلية عالية. يمكن الاطلاع بشكل اوسع على النشاط الاكاديمي الالكتروني لجامعة بابل من خلال زيارة مستودع البيانات البحثية
البحوث العلمية
براءات الاختراع
مستودع الكلية الاكاديمي
مستودع الجامعة الاكاديمي
مجلات الكلية
المحاضرات والمواد الدراسية
طلبة الدراسات الصباحية
طلبة الدراسات المسائية
نظام التعليم الالكتروني
التقويم السنوي
طلبة الدراسات العليا
اعضاء الهيئة التدريسية
استشهادات كوكل سكولر
جامعة بابل واحدة من الجامعات العراقية الكبيرة. تقع في محافظة بابل الواقعة في وسط العراق على ضفاف نهر الفرات. تتألف الجامعة من 21 كلية تتوزع في ثلاثة مجمعات أساسية تقع جميعها في مدينة الحلة. الحرم الجامعي المركزي يقع غربي مدينة الحلة على الطريق الرابط بين بابل والنجف، وهو أكبر المجمعات من حيث المساحة وعدد الكليات و يليه مجمع الكليات الطبية الواقع في وسط مدينة الحلة بحي الاسكان.
التسجيل
الامتحانات التنافسية
التقديم للدراسات الاولية
التقديم للدراسات العليا
دعم الخريجين
وثائق التخرج وصحة الصدور
بوابة الخريجين
الدراسة في الكلية
قوانين الانضباط الجامعي
الاقسام الداخلية
وحدة الارشادات التربوية والدعم النفسي
دخول اعضاء الهيئة التدريسية
دخول طلبة الدراسات العليا
دخول طلبة الدراسات الاولية
سيرفر بريد الكادر الاداري
سيرفر بريد الكادر العلمي
سيرفر بريد طلبة الكلية
مناقشة أطروحة دكتوراه في كلية تكنولوجيا المعلومات حول تخصيص الموارد والتسامح مع الأخطاء في بيئات الحوسبة الموزعة ضحى فاضل عباس ناقش قسم البرمجيات في كلية تكنولوجيا المعلومات – جامعة بابل أطروحة دكتوراه للطالبة نهى حسين هادي الموسومة بعنوان "نهج تخصيص الموارد والتسامح مع الأخطاء في البنى التحتية للحوسبة الموزعة غير المتجانسة " وذلك بإشراف الأستاذ الدكتور مهدي صالح نعمه، وجرت المناقشة في أجواء علمية أكاديمية عكست المستوى المتقدم للبحث وأهميته في مجال الحوسبة السحابية والأنظمة الموزعة. سلطت الأطروحة الضوء على التحديات المستمرة التي تواجه بيئات الحوسبة السحابية، ولاسيما ما يتعلق بتخصيص الموارد بكفاءة في ظل أعباء العمل الديناميكية، وعدم تجانس العقد، وحدوث الأعطال غير المتوقعة، وما يترتب على ذلك من تأثيرات مباشرة في الأداء والموثوقية. وقدمت الباحثة ثلاثة نماذج ذكية تكيفية تهدف إلى تعزيز كفاءة الأداء وتحمل الأخطاء في البنى التحتية للحوسبة الموزعة. ففي جانب اختيار الخوادم، تم اقتراح نموذج اختيار النسخ المتماثلة الديناميكي القائم على الأنماط المتكررة الديناميكية (DFPRS)، والذي يعتمد خوارزمية FP-Growth مع نافذة منزلقة للمعالجة الآنية، إلى جانب نموذج اختيار النسخ المتماثلة العمودية (CWRS) الذي ينفذ المعالجة الفورية ضمن فترات زمنية منفصلة، مع الاستفادة من المعالجة المسبقة لقيم زمن الرحلة ذهابًا وإيابًا (RTT) لتقليل تأخيرات الإرسال. أما في جانب موازنة الأحمال، فقد طُرح نموذجان، الأول نموذج موازنة الأحمال القائم على الوزن وتوزيع الطلبات الديناميكي (WLDRD)، الذي يعتمد حجم الطلب كأساس للتوزيع، والثاني نموذج الموازنة الاحتمالية القائم على التقييم (SPLB)، والذي يستخدم آلية اختيار احتمالية مبنية على حساب الدرجات لتحقيق توزيع أكثر كفاءة. وفي ما يخص تحمل الأعطال، اقترحت الأطروحة نموذجًا هجينًا يُسمّى (CRFT)، يعتمد الدمج بين نقاط التحقق والاستنساخ الضمني، مستندًا إلى تقييم احتمالية الفشل وإدارة المستودع العام، بما يسهم في رفع موثوقية النظام واستمرارية الخدمة. ويأتي هذا الإنجاز ليؤكد دور جامعة بابل في دعم البحوث العلمية المتقدمة ومواكبة التطورات العالمية في تقنيات الحوسبة والأنظمة الذكية.
نشر بواسطة: ضحى فاضل عباس
تاريخ: 25/02/2026
تاريخ: 21/02/2026
تاريخ: 27/08/2024
تاريخ: 02/08/2024
تاريخ: 22/05/2024
تاريخ: 06/11/2022
تاريخ: 20/05/2022