تأسست 2009-2010 بأسم كلية تكنلوجيا الحاسبات ثم تم تغير اسمها إلى كلية تكنولوجيا المعلومات عام 2012 وذلك لتلائم التطور ومفردات المنهج المقرر وهي من الكليات المتطورة في الجامعة من حيث البنية التحتية والمختبرات والكادر التدريسي الجيد. وتمنح الكلية شهادة البكالوريوس (علوم الحاسوب) وفق الاقسام المدرجة اعلاه. تتبع الكلية نظام الكورسات. الدراسات العليا (الماجستير-الدكتورا) في قسم البرامجيات.
حول الكلية
كلمة السيد العميد
مجلس الكلية
الرسالة والرؤى والاهداف
داخل اروقة الكلية
الاتصال بالعمادة
قسم البرمجيات
قسم شبكات المعلومات
قسم الامن السيبراني
يوفر القسم الاعلامي من موقع الكلية تغطية متكاملة لكافة نشاطات الكلية بكوادرها العلمية والادارية والفنية. يتوفر في هذا الجزء من الموقع تحديثات يومية لانجازات ومشاركات الكلية في المؤتمرات والندوات وورش العمل بالاضافة الى الاعلانات الرسمية العامة والمخصصة لاساتذة وطلبة الكلية. في حال الحاجة لارسال ملاحظات او استفسارت حول المواد المنشورة يرجى الاتصال بنا من خلال البريد الالكتروني h@uobabylon.edu.iq.
اخر الاخبار
الاعلانات الرسمية
اخبار الهيئة التدريسية
اخبار الاقسام العلمية
كل الاخبار
ارشيف الاخبار
المؤتمرات
الندوات العلمية
ورش العمل
احداث علمية قادمة
مشاركات سابقة
جامعة بابل والمجتمع
المساواة بين الرجل والمرأة
جامعة بابل ومكافحة الارهاب
جامعة بابل ودعم الحرية
سياسة الاستخدام الالكتروني
يختص هذا الجزء من موقع الكلية بتوثيق النشاطات الاكاديمية والبحثية لاساتذة الكلية وباحثيها , ويوفر عرض قائمة بكل المواد العلمية ضمن الاختصاصات اختصاصات الكلية . هذه القائمة مرتبطة بموقع مستودع بيانات جامعة بابل للبحوث الاكاديمية ويساعد الزوار والمهتمين بالاطلاع على خلاصات مهيئة بتفاعلية عالية. يمكن الاطلاع بشكل اوسع على النشاط الاكاديمي الالكتروني لجامعة بابل من خلال زيارة مستودع البيانات البحثية
البحوث العلمية
براءات الاختراع
مستودع الكلية الاكاديمي
مستودع الجامعة الاكاديمي
مجلات الكلية
المحاضرات والمواد الدراسية
طلبة الدراسات الصباحية
طلبة الدراسات المسائية
نظام التعليم الالكتروني
التقويم السنوي
طلبة الدراسات العليا
اعضاء الهيئة التدريسية
استشهادات كوكل سكولر
جامعة بابل واحدة من الجامعات العراقية الكبيرة. تقع في محافظة بابل الواقعة في وسط العراق على ضفاف نهر الفرات. تتألف الجامعة من 21 كلية تتوزع في ثلاثة مجمعات أساسية تقع جميعها في مدينة الحلة. الحرم الجامعي المركزي يقع غربي مدينة الحلة على الطريق الرابط بين بابل والنجف، وهو أكبر المجمعات من حيث المساحة وعدد الكليات و يليه مجمع الكليات الطبية الواقع في وسط مدينة الحلة بحي الاسكان.
التسجيل
الامتحانات التنافسية
التقديم للدراسات الاولية
التقديم للدراسات العليا
دعم الخريجين
وثائق التخرج وصحة الصدور
بوابة الخريجين
الدراسة في الكلية
قوانين الانضباط الجامعي
الاقسام الداخلية
وحدة الارشادات التربوية والدعم النفسي
دخول اعضاء الهيئة التدريسية
دخول طلبة الدراسات العليا
دخول طلبة الدراسات الاولية
سيرفر بريد الكادر الاداري
سيرفر بريد الكادر العلمي
سيرفر بريد طلبة الكلية
مناقشة رسالة ماجستير في كلية تكنولوجيا المعلومات حول تقنية تشفير ما بعد الكم لتعزيز أمن شبكات إنترنت الأشياء ضحى فاضل عباس شهد قسم شبكات المعلومات في كلية تكنولوجيا المعلومات – جامعة بابل مناقشة رسالة الماجستير للطالب ليث حيدر مهدي، الموسومة بعنوان “تقنية تشفير ما بعد الكم خفيفة الوزن مقترحة لتعزيز أمن شبكات إنترنت الأشياء”، وذلك بإشراف الأستاذ الدكتور الحارث عبد الكريم عبد الله، حيث جرت المناقشة في أجواء علمية أكاديمية عكست المستوى المتقدم للبحث وأهميته في تقاطع مجالات الأمن السيبراني، وإنترنت الأشياء، وتقنيات التشفير الحديثة في عصر الحوسبة الكمومية. سلطت الرسالة الضوء على النمو المتسارع لتقنيات إنترنت الأشياء (IoT) ودورها المتزايد في مجالات الرعاية الصحية والصناعة والمدن الذكية والحياة اليومية، وما يرافق ذلك من تحديات أمنية متزايدة، لاسيما أن معظم عقد إنترنت الأشياء تعمل ضمن قيود صارمة تتعلق بسعة الذاكرة وقدرات المعالجة واستهلاك الطاقة. كما ناقشت الدراسة محدودية أنظمة التشفير التقليدية بالمفتاح العام مثل RSA وتشفير المنحنيات الإهليلجية، والتي أصبحت عرضة للمخاطر المستقبلية مع التطور المتوقع للحواسيب الكمومية وقدرتها على كسر الخوارزميات التقليدية باستخدام خوارزميات متقدمة مثل خوارزمية شور. وقدّم الباحث إطارًا متقدمًا يعتمد على حل تشفير هجين يجمع بين خوارزمية CRYSTALS-Kyber-512 لتغليف المفاتيح المقاومة للحوسبة الكمومية ونظام التشفير الموثق خفيف الوزن ASCON-128، مدعومًا بآلية HKDF-SHA256 لاستخراج مفاتيح الجلسات وضمان فصلها. وتم تصميم النظام ضمن بنية عميل وخادم تحاكي تطبيقات إنترنت الأشياء الشائعة، مما أتاح تشغيل عدة عقد في الوقت نفسه عبر بروتوكول TCP، بما يعزز من كفاءة الاتصالات وأمانها ضمن البيئات الواقعية. وأكدت الدراسة أن الاستراتيجية الهجينة المقترحة تمثل حلًا عمليًا يحقق التوازن بين الكفاءة التشغيلية ومقاومة التهديدات ما بعد الكمومية، مما يجعلها مناسبة للتطبيق في بيئات إنترنت الأشياء الفعلية، وتسهم في بناء اتصالات أكثر أمانًا في عصر الحوسبة الكمومية دون التأثير على الموارد المحدودة للأجهزة الذكية.
نشر بواسطة: ضحى فاضل عباس
تاريخ: 25/02/2026
تاريخ: 21/02/2026
تاريخ: 27/08/2024
تاريخ: 02/08/2024
تاريخ: 22/05/2024
تاريخ: 06/11/2022
تاريخ: 20/05/2022