Improving IoT Security using Data Compression and Lightweight Cryptographic Technique

تاريخ الخبر : 28/10/2022

تمت مناقشة رسالة الماجستير للباحث احمد نجاح كاظم الشمعاني في كلية تكنولوجيا المعلومات ، قسم شكبات المعلومات ، تحت اشراف الاستاذ المساعد الدكتور مهدي عبادي مانع عن رسالته الموسومة:
في يوم الاحد الموافق (16/10/2022) في تمام الساعه التاسعه صباحاً في قاعة المؤتمرات
وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة المدرجة أسمائهم في ادناه : -
أ.م.د عبد الباسط كاظم شكر رئيساً
أ.م.د فراس صباح الطريحي عضواً
أ.م.د نوفل تركي عبيس عضواً
أ.م.د مهدي عبادي مانع عضواً ومشرفاً
وبين الباحث ان التطور الواسع في بيئة انترنت الأشياء أدى الى تركيز الكثير من الاهتمام عليها. حيث تولد أجهزة انترنت الأشياء كمية هائلة من البيانات التي تؤثر على عرض النطاق الترددي للاتصال. وكذلك نقل هذهِ البيانات من خلال شبكات الوايرليس حيث تكون اكثر عرض للهجوم. لذلك ، تحتاج هذهِ البيانات سرعة في النقل وامان للحفاظ على سرية وسلامة بيانات إنترنت الأشياء.
تقترح الرسالة نهج يسمى Compcrypt الذي يجمع تقنيات ضغط البيانات مع تقنيات التشفير. حيث يعمل ضغط البيانات على زيادة سرعة نقل البيانات وتوفير النطاق الترددي للشبكة عن طريق تقليل كمية البيانات المرسلة وكذلك ترميز البيانات. ويعمل التشفير على تحويل البيانات المضغوطه الي بيانات مشفرهيصعب كسرها.
تم استخدام خوارزمية Zstandard لضغط بيانات مستشعر IoT ، بينما استخدمت خوارزمية TEA لتشفير البيانات المضغوطة بأستخداك مفتاح سري مشترك تم إنشاؤه باستخدام بروتوكول Elliptic Curve Diffie Hellman.
يعتمد النظام المقترح على الأجهزة ( مثل جهاز الراسبري باي و مستشعر درجة الحرارة ومستشعر SPO2 ).
وأظهرت نتائج ان النظام المقترح أفضل من حيث نسبة الضغط ووقت التشفير والإنتاجية (مقياس كمية البيانات المرسلة) والانتروبيا (مقياس عشوائية البيانات) مقارنتة مع الاعمال السابقة.
وبعد المناقشات العلمية من قبل اعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة تم قبول الرسالة. وبدورنا نبارك للطالب علي الجهد المتميز الذي تم بذله لتتويج الرسالة بالنجاح. وكذلك نبارك للأساتذة الأفاضل لجنة الدراسات العليا والمشرف والأساتذة الأفاضل أعضاء لجنة المناقشة لما بذلوه من جهد حثيث وتفاعل لنقل الرسالة الى مستويات اعلى وافضل بما يليق بمستوى كلية.