شبكة منطقة الجسم اللاسلكية (WBAN)

تاريخ الخبر : 28/10/2022

ناقش طالب الماجستير (علي سامر سليم) وعلى قاعة المؤتمرات في كلية تكنولوجيا المعلومات وفي يوم الاربعاء المصادف 20/10/2022 وكان موضوعه حول شبكة منطقة الجسم اللاسلكية (WBAN) هي مجال متعدد التخصصات لديه القدرة على إحداث ثورة في الرعاية الصحية من خلال تمكين المراقبة المستمرة منخفضة التكلفة لصحة المريض والتحديثات في الوقت الفعلي للسجلات الطبية باستخدام البيانات التي تم جمعها بواسطة أجهزة الاستشعار المتصلة بإنترنت أشياء (IoT). من أجل مراقبة الأحداث اليومية ، من الضروري إنشاء نموذج يسمح بالتحكم في بيانات المستشعر بأقل تأخير ممكن من أجل إنشاء مسار بين أجزاء شبكة WBAN.
نظام التوجيه المقترح الذي يعتمد على بروتوكول التوجيه المعتمد على التأخير الهجين (HDRP) ، والذي يجمع بين بروتوكولي التوجيه المتأخرين المدركين للوضعيات ، التوجيه الاحتمالي مع تكاليف الارتباط الوضعي (PRPLC) ، والتخزين على الجسم وتوجيه الفيضانات (OBSFR) لتعزيز تحليل الشبكة لاستراتيجيات التوجيه المتكافئة لأجهزة استشعار إنترنت الأشياء ذات الموارد المحدودة. تم استخدام الإنتاجية ، والتأخير من طرف إلى طرف ، وتسليم الحزم ، والمُدخلات كمقاييس تقييم أولية في محاكاة أجريت باستخدام OMNET ++ من (7 ، 13 و 23) من مستشعرات الرعاية الصحية لإنترنت الأشياء ؛ تخطيط كهربائية الدماغ (EEG) ، تخطيط القلب الكهربائي (ECG) ، درجة الحرارة والحركة وضغط الدم).
أظهرت النتائج أن تقنيات توجيه HDRP المقترحة قد حسّنت النتائج في تقليل متوسط ??المستوى الأدنى الإجمالي لكل تأخير وصول حزمة مثل PRPLC كـ 22.3226 ثانية ، OBSFR كـ 21.672 ثانية ، HDRP كـ 18.855 ثانية ، تسليم الحزمة كـ 99.71? ، 99.91? ، و 99.93?. لكل PRPLC و OBSFR و HDRP. Goodput هو 3.2389 حزم بالثانية لـ PRPLC ، و 3.5118 حزم بالثانية لـ OBSFR ، و 4.097 حزم بالثانية لـ HDRP ، في حين أن الحد الأقصى لمتوسط ??الإنتاجية لسبعة مستشعرات IoT هو 159.7544 بايت بالثانية ، 168.16833بايت بالثانية و 176.5767 بايت بالثانية.
يحسن بروتوكول التوجيه المقترح من تقويم النتائج حيث يساهم بتقليل التأخير وزيادة الطاقة الإنتاجية للبيانات وتسليم الحزم وكذلك مدى نجاح تسليم الحزم الى العقدة النهائية على الترتيب