An Optimization Approach To Improve Sensor Network Performance

تاريخ الخبر : 19/11/2022

جرت مناقشة طالب الدكتوراه ( ذياب سلمان ابراهيم ) وعن اطروحته الموسومة ( طريقة مثلى لتحسين أداء شبكات الاستشعار اللاسلكية) وعلى قاعة المؤتمرات في يوم الخميس الموافق 3 /11 / 2022
حيث كانت عن ماتمثله شبكات الاستشعار اللاسلكية WSNs نوعًا مهمًا من الشبكات اللاسلكية والتي ازدادت اهميتها لما لها من دور كبير في معظم المجالات مثل المجال العسكري والصناعي والزراعي والطبي وغيرها من المجالات. جاءت اهمية هذه الشبكات من تطبيقاتها العملية المهمة. يتم تطبيق WSNs في مختلف المجالات مثل المجالات الصناعية والعسكرية والزراعية والطبية والبيئية وغيرها من المجالات سواء المدنية أو العسكرية. تأتي أهمية هذه الشبكات كونها تتميز بمجموعة خصائص اهمها ان المستشعرات صغيرة الحجم ويمكن نشرها بسهولة ورخيصة. على الرغم من أن عقد الاستشعار لها العديد من المزايا ، إلا أنها تعاني أيضًا من قيود وتحديات مختلفة مثل قيود والمعالجة والذاكرة. يمكن تحسين أداء الشبكات اللاسلكية بطرق مختلفة. واحدة من أهم الطرق هي طريقة العناقيد. تم اقتراح طرق كثيرة للعنقدة لتحسين أداء الشبكات. كما تم اقتراح وتنفيذ عمليات لنشر المستشعرات وبروتوكولات لتوجيه البيانات بين المستشعرات ومؤشرات لأستهلاك الطاقة وعوامل أخرى. يعد استهلاك الطاقة أحد أهم العوامل التي تؤثر على كفاءة وموثوقية WSNوان استخدام طريقة نشر مناسبة مع استخدام طريق عنقدة و أستخدام بروتوكول توجيه للبيانات كفوء يؤدي إلى تقليل استهلاك الطاقة.
تمثل بروتوكولات التوجيه في شبكات WSN عاملاً مهمًا وفعالًا للغاية في تصميم أي بروتوكول كفوء للطاقة لشبكات WSN وقد اقترحت الأعمال ذات الصلة بروتوكولات توجيه مختلفة لتشغيل هذه الشبكات و يمكن تصنيف هذه البروتوكولات إلى بروتوكولات تعتمد على تشغيل الشبكة وبروتوكولات تعتمد على هيكلية الشبكة وبروتوكولات تعتمد على موقع الشبكة. أحد أفضل بروتوكولات التوجيه التي تعتمد على هيكلية الشبكة هو بروتوكولات التي تعتمد على طرق العناقيد ، حيث يتم تقسيم الشبكة إلى مجموعات ويتم اختيار رأس لكل عنقود. أحد أكثر البروتوكولات الموفرة للطاقة استخدامًا هو بروتوكول LEACH