اعلام جامعة بابل - كلية الطب

رسالة ماجستير في كلية تكنولوجيا المعلومات تناقش تعزيز أمن وشفافية الانتخابات العراقية عبر تقنية Blockchain

ضحى فاضل عباس
قسم شبكات المعلومات في كلية تكنولوجيا المعلومات يناقش رسالة ماجستير بعنوان "تعزيز الثقة والأمن في الانتخابات العراقية باستخدام نظام التصويت الإلكتروني القائم على تقنية Blockchain" لطالب الماجستير ( شكر حامد شاكر ) و بإشراف (أ.د الحارث عبدالكريم عبدالله)  في قسم شبكات المعلومات. و ذلك على قاعة المؤتمرات في كلية تكنولوجيا المعلومات .

يركز هذا البحث على تطوير نظام تصويت إلكتروني آمن وشفاف، يعتمد على تقنية البلوك تشين والتشفير بالمفتاح العام، لضمان حماية أوراق الاقتراع و مصادقة الناخبين عبر المعلومات البيومترية. كما يقترح الباحث بنية لامركزية تقلل من مخاطر التلاعب الانتخابي، مع الحفاظ على سرية وأمان الأصوات.

وقد أظهرت التجارب التي أُجريت على النظام المقترح قدرة فائقة على معالجة ملايين الأصوات بكفاءة عالية، مع تقليل الحاجة إلى موارد تخزين ضخمة، مما يجعله حلاً واعدًا للانتخابات واسعة النطاق بتكاليف تشغيلية منخفضة. كما يعزز هذا النظام الشفافية من خلال توزيع مهام التحقق بين عدة عقد، مما يقلل من احتمالية التأثير على النتائج من قبل أي جهة واحدة.

ويتطلع البحث المستقبلي إلى توسيع نطاق النظام عبر البلوك تشين العامة لزيادة مشاركة الناخبين، وتحسين آليات التصويت لمواجهة أي محاولات إكراه، إضافة إلى تطوير أجهزة متخصصة لزيادة كفاءة إنشاء الكتل في ظل التحديات الحسابية المتزايدة.

بهذا الإنجاز، يسهم الباحث في رسم ملامح مستقبل أكثر أمانًا وموثوقيةً للانتخابات العراقية، مستندًا إلى أحدث التقنيات الرقمية لتعزيز ثقة المواطنين في العملية الديمقراطية.

The Information Networks Department at the College of Information Technology is set to discuss a master’s thesis titled "Enhancing Trust and Security in Iraqi Elections Using a Blockchain-Based Electronic Voting System." The research is presented by MSc candidate Shukr Hamed Shakir under the supervision of Prof. Dr. Al-Harith Abdulkarim Abdullah from the Information Networks Department.

تاسماء اعضاء لجنة المناقشةاللقب العلميالاختصاص الدقيقمكان العملالمنصب
1د. وسام سمير بهيهاستاذامن معلومات و شبكاتجامعة بابل / كلية تكنولوجيا المعلوماترئيساً
2د. ايمان صالح صكباناستاذذكاء اصطناعي و معلوماتية حيويةجامعة بابل / كلية تكنولوجيا المعلوماتعضوا
3د.سعاد عبدالاله عبد الحسيناستاذ مساعدامنية شبكات و تنقيب بياناتجامعة بابل / كلية تكنولوجيا المعلوماتعضوا
4د. الحارث عبدالكريم عبداللهاستاذامن معلومات و شبكاتجامعة بابل / كلية تكنولوجيا المعلوماتعضوا و مشرفا

الصور:

اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اعلام جامعة بابل - كلية الطب
احداث علمية قادمة
مناقشة رسالة ماجستير "Proposing a Hybrid Image Compression Techniques"

نشر بواسطة: ضحى فاضل عباس

تاريخ: 27/08/2024

مناقشة رسالة ماجستير " GPS Trajectory Clustering for Spatio"

نشر بواسطة: ضحى فاضل عباس

تاريخ: 02/08/2024

مناقش أطروحة " Intrusion Detection System Based on Gaining-Sharing Knowledge"

نشر بواسطة: ضحى فاضل عباس

تاريخ: 22/05/2024

معرض للرسم يمثل الفتاة العراقية بصوره عامه

نشر بواسطة: ضحى فاضل عباس

تاريخ: 20/05/2022