تأسست 2009-2010 بأسم كلية تكنلوجيا الحاسبات ثم تم تغير اسمها إلى كلية تكنولوجيا المعلومات عام 2012 وذلك لتلائم التطور ومفردات المنهج المقرر وهي من الكليات المتطورة في الجامعة من حيث البنية التحتية والمختبرات والكادر التدريسي الجيد. وتمنح الكلية شهادة البكالوريوس (علوم الحاسوب) وفق الاقسام المدرجة اعلاه. تتبع الكلية نظام الكورسات. الدراسات العليا (الماجستير-الدكتورا) في قسم البرامجيات.
حول الكلية
كلمة السيد العميد
مجلس الكلية
الرسالة والرؤى والاهداف
داخل اروقة الكلية
الاتصال بالعمادة
قسم البرمجيات
قسم شبكات المعلومات
قسم الامن السيبراني
يوفر القسم الاعلامي من موقع الكلية تغطية متكاملة لكافة نشاطات الكلية بكوادرها العلمية والادارية والفنية. يتوفر في هذا الجزء من الموقع تحديثات يومية لانجازات ومشاركات الكلية في المؤتمرات والندوات وورش العمل بالاضافة الى الاعلانات الرسمية العامة والمخصصة لاساتذة وطلبة الكلية. في حال الحاجة لارسال ملاحظات او استفسارت حول المواد المنشورة يرجى الاتصال بنا من خلال البريد الالكتروني h@uobabylon.edu.iq.
اخر الاخبار
الاعلانات الرسمية
اخبار الهيئة التدريسية
اخبار الاقسام العلمية
كل الاخبار
ارشيف الاخبار
المؤتمرات
الندوات العلمية
ورش العمل
احداث علمية قادمة
مشاركات سابقة
جامعة بابل والمجتمع
المساواة بين الرجل والمرأة
جامعة بابل ومكافحة الارهاب
جامعة بابل ودعم الحرية
سياسة الاستخدام الالكتروني
يختص هذا الجزء من موقع الكلية بتوثيق النشاطات الاكاديمية والبحثية لاساتذة الكلية وباحثيها , ويوفر عرض قائمة بكل المواد العلمية ضمن الاختصاصات اختصاصات الكلية . هذه القائمة مرتبطة بموقع مستودع بيانات جامعة بابل للبحوث الاكاديمية ويساعد الزوار والمهتمين بالاطلاع على خلاصات مهيئة بتفاعلية عالية. يمكن الاطلاع بشكل اوسع على النشاط الاكاديمي الالكتروني لجامعة بابل من خلال زيارة مستودع البيانات البحثية
البحوث العلمية
براءات الاختراع
مستودع الكلية الاكاديمي
مستودع الجامعة الاكاديمي
مجلات الكلية
المحاضرات والمواد الدراسية
طلبة الدراسات الصباحية
طلبة الدراسات المسائية
نظام التعليم الالكتروني
التقويم السنوي
طلبة الدراسات العليا
اعضاء الهيئة التدريسية
استشهادات كوكل سكولر
جامعة بابل واحدة من الجامعات العراقية الكبيرة. تقع في محافظة بابل الواقعة في وسط العراق على ضفاف نهر الفرات. تتألف الجامعة من 21 كلية تتوزع في ثلاثة مجمعات أساسية تقع جميعها في مدينة الحلة. الحرم الجامعي المركزي يقع غربي مدينة الحلة على الطريق الرابط بين بابل والنجف، وهو أكبر المجمعات من حيث المساحة وعدد الكليات و يليه مجمع الكليات الطبية الواقع في وسط مدينة الحلة بحي الاسكان.
التسجيل
الامتحانات التنافسية
التقديم للدراسات الاولية
التقديم للدراسات العليا
دعم الخريجين
وثائق التخرج وصحة الصدور
بوابة الخريجين
الدراسة في الكلية
قوانين الانضباط الجامعي
الاقسام الداخلية
وحدة الارشادات التربوية والدعم النفسي
دخول اعضاء الهيئة التدريسية
دخول طلبة الدراسات العليا
دخول طلبة الدراسات الاولية
سيرفر بريد الكادر الاداري
سيرفر بريد الكادر العلمي
سيرفر بريد طلبة الكلية
قسم البرمجيات في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل يواصل تنفيذ الامتحان المشترك مع جامعة الإسراء للمادة الثانية ضحى فاضل عباس في إطار سعي كلية تكنولوجيا المعلومات في جامعة بابل إلى تطوير منظومة التعليم العالي والارتقاء بآليات التقييم الأكاديمي وفق أحدث المعايير المعتمدة، وضمن توجهاتها الرامية إلى ترسيخ التكامل العلمي وتعزيز الشراكات مع الجامعات العراقية، واصل قسم البرمجيات تنفيذ الامتحان المشترك من خلال إجراء امتحان المادة الثانية للعام الدراسي 2025 2026 بالتعاون مع قسم تكنولوجيا المعلومات في كلية العلوم بجامعة الإسراء، في خطوة تعكس عمق التعاون المؤسسي وتؤكد حرص الكلية على تحقيق أعلى مستويات الجودة و الرصانة العلمية. وجرى أداء الامتحان في بيئة تنظيمية منضبطة اتسمت بالدقة والتنسيق العالي، حيث تابعت لجنة مشتركة من تدريسيي الكليتين سير العملية الامتحانية بشكل مباشر، بما يضمن الالتزام بالمعايير الأكاديمية المعتمدة وتحقيق أعلى درجات الشفافية والعدالة في التقييم. ويأتي تنفيذ الامتحان المشترك للمادة الثانية استكمالاً لسلسلة الامتحانات المشتركة التي تهدف إلى ترسيخ مبدأ التقييم الموضوعي وقياس المستوى الحقيقي لتحصيل الطلبة، من خلال اعتماد معايير موحدة تسهم في تطوير مخرجات العملية التعليمية ومواكبة النظم الحديثة في التعليم الجامعي. ويؤكد هذا التعاون حرص كلية تكنولوجيا المعلومات على توسيع آفاق الشراكة الأكاديمية وتبادل الخبرات مع الجامعات العراقية، بما يعزز جودة التعليم ويرتقي بمستوى الطلبة، ويعكس التزامها المستمر بتطبيق أفضل الممارسات الأكاديمية الحديثة.
نشر بواسطة: ضحى فاضل عباس
تاريخ: 14/04/2026
تاريخ: 11/04/2026
تاريخ: 09/04/2026
تاريخ: 08/04/2026
تاريخ: 27/08/2024
تاريخ: 02/08/2024
تاريخ: 22/05/2024
تاريخ: 06/11/2022
تاريخ: 20/05/2022