اعلام جامعة بابل - كلية الطب

كلية تكنولوجيا المعلومات تقيم ندوة حول التحول الرقمي لتعزيز الصناعة المحلية ودعم النمو الاقتصادي ضمن استراتيجية العراق أولاً 2025–2030

ضحى فاضل عباس
في إطار توجيهات رئاسة مجلس الوزراء لتنفيذ استراتيجية الأمن الوطني (العراق أولاً) 2025–2030، أقامت كلية تكنولوجيا المعلومات ندوة علمية بعنوان “التحول الرقمي كأداة لتعزيز الصناعة المحلية والنمو الاقتصادي”، والتي انطلقت من رؤية جوهرية مفادها أن السيادة الاقتصادية لم تعد تعتمد على الموارد التقليدية فحسب، بل باتت ترتكز على امتلاك المعرفة الرقمية، وحماية البيانات، وتطوير الصناعات الذكية القادرة على المنافسة وخلق فرص عمل نوعية تعزز الاستقرار الاقتصادي كأحد أهم ركائز الأمن الوطني.
وسلطت الندوة الضوء على أهمية استراتيجية الأمن الوطني بوصفها إطاراً شاملاً يهدف إلى تعزيز سيادة الدولة واستقرارها، حيث لم يعد مفهوم الأمن القومي مقتصراً على الجوانب العسكرية، بل امتد ليشمل الأمن الاقتصادي والتكنولوجي والغذائي، في ظل التحولات العالمية المتسارعة.
كما تناولت الندوة توجه العراق نحو التحول إلى الاقتصاد الرقمي كبديل عن الاقتصاد الريعي، مستعرضة أبرز المؤشرات الدالة على هذا التحول، ومنها اعتماد أنظمة الدفع الإلكتروني وأتمتة العمليات الجمركية كنموذج نظام الأسيكودا، الأمر الذي يسهم في إدخال العراق ضمن خارطة التكنولوجيا العالمية، وينعكس إيجاباً على الواقع الاقتصادي للأفراد من خلال توفير فرص عمل نوعية.
وأكدت الندوة أن التحول الرقمي يسهم في بناء قاعدة بيانات وطنية متكاملة تدعم اتخاذ القرار الاقتصادي السليم، وتواجه التحديات الراهنة بعيداً عن الاعتماد على الموارد التقليدية، فضلاً عن تحقيق تدفقات مالية مستدامة تدعم الموازنة العامة وتؤمّن مستقبلاً اقتصادياً أكثر استقراراً وتنوعاً للأجيال القادمة.
وتأتي هذه الندوة ضمن جهود كلية تكنولوجيا المعلومات في دعم التوجهات الوطنية وتعزيز الوعي بأهمية التحول الرقمي بوصفه ركيزة أساسية لتحقيق التنمية المستدامة وبناء اقتصاد معرفي متطور.

الصور:

اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اعلام جامعة بابل - كلية الطب
احداث علمية قادمة
مناقشة رسالة ماجستير "Proposing a Hybrid Image Compression Techniques"

نشر بواسطة: ضحى فاضل عباس

تاريخ: 27/08/2024

مناقشة رسالة ماجستير " GPS Trajectory Clustering for Spatio"

نشر بواسطة: ضحى فاضل عباس

تاريخ: 02/08/2024

مناقش أطروحة " Intrusion Detection System Based on Gaining-Sharing Knowledge"

نشر بواسطة: ضحى فاضل عباس

تاريخ: 22/05/2024

معرض للرسم يمثل الفتاة العراقية بصوره عامه

نشر بواسطة: ضحى فاضل عباس

تاريخ: 20/05/2022