تمت مناقشة رسالة الماجستير للباحثة ( مريم اياد جبار) في كلية تكنولوجيا المعلومات ، قسم شبكات المعلومات ، تحت اشراف الاستاذ الدكتور سعد طالب الجبوري عن رسالتها الموسومة :
Modeling the Connectivity Probability in Wireless Sensor Networks
في يوم الاربعاء الموافق ( 19/10/2022 ) في تمام الساعة التاسعة صباحاً في قاعة المؤتمرات وقد تشكلت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسمائهم في ادناه:-
1- أ.د ظاهرعبدالهادي عبدالله رئيساً
2- أ.م .د محمد عبيد مهدي عضواً
3 - م.د حسين عبد الوصي حسين عضواً
4- أ.د سعد طالب الجبوري عضوا ومشرفا

وبينت الباحثة ان هدف هذه الرسالة هو بناء نموذج لتحسين الاتصال بين عقد الاستشعار في شبكات الاستشعار اللاسلكية.
تم اجراء العديد من تجارب المحاكاة لنشر اعداد مختلفة من المستشعرات بطريقة عشوائية في منطقة معينة وحساب درجة اتصال الشبكة بأكملها من خلال مراقبة ايصال البيانات الى المحطة الرئيسية باستخدام طاقات ارسال مختلفة. كما وتم اجراء تجارب محاكاة متعددة لتحديد وحساب عتبة الاتصال المناسبة من خلال اقتراح نهج نمذجة ومحاكاة مطور لتحسين عمر الشبكة بأكملها. هذه العتبة تمثل مقدار الطاقة اللازمة لتمكين جميع عقد الشبكة من الاتصال مع بعضها ولكي تتحول الشبكة الى مرحلة (connected graph).
تتمكن أجهزة الاستشعار الموجودة في شبكة أجهزة الاستشعار اللاسلكية الاتصال وتبادل المعلومات مع الجيران بناءً على نصف قطر اتصالهم والذي يعتمد على طاقة الارسال.
لغرض تنفيذ عمل الشبكة .....تم توليد رسائل بطرائق مختلفة أي بمعدل احتمالي يعتمد على توزيع بواسون وأخرى بمعدل ثابت . بعدها تم تقدير احتمالية الاتصال بناءً على التوزيع الاحتمالي (ذي الحدين) و تم حساب مقاييس أداء الشبكة المختلفة لتقييم سلوكيات الشبكة.
تم استخدام نتائج المحاكاة المنفذة على قيم محددة لتوليد معادلة عامة تستطيع حساب القيم لأي قيمة أخرى (معادلة الانحدار) وكانت نتائج المعادلات لمختلف الحالات دقيقة ومفيدة جدا. أجريت تجارب المحاكاة باستخدام برنامج Net Logo
وبعد المناقشات العلمية من قبل اعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة تم قبول الرسالة وبتقدير امتياز.

مناقشة رسالة ماجستير "Proposing a Hybrid Image Compression Techniques"

تاريخ: 27/08/2024

مناقشة رسالة ماجستير " GPS Trajectory Clustering for Spatio"

تاريخ: 02/08/2024