ندوة في كلية تكنولوجيا المعلومات - قسم البرامجيات تحت عنوان تحليل البيانات الجغرافية للمخدرات : دراسة ومقترحات.

اقامت كلية تكنولوجيا المعلومات - قسم البرمجيات ندوة بعنوان
"تحليل البيانات الجغرافية للمخدرات : دراسة و مقترحات"

حيث ناقش فيها الدكتور وضاح رزوقي بيعي مجموعة من العناوين.

تضمنت مقدمة عامة عن مساويء المخدرات واضرارها الصحية و الاجتماعية والاقتصادية والنفسية والامنية.

وتناولت الدراسة اماكن انتشار المخدرات ومراكز الترويج تبعا لاحصائيات وبيانات عالمية تمثلت بالمدارس والجامعات و المناطق ذات الكثافة السكانية والمقاهي ، وكذلك استعرضت الدراسة الفئات العمرية للمتعاطين واعدادهم في بلدان مختلفة .

ثم ركزت الدراسة على التوزيع الجغرافي لاماكن التعاطي والبيع والتجارة غير المشروعة في دول عدة اتاحت بياناتها للباحثين وبيان خطورتها وطرق تحليل هذه البيانات رياضيا ليتم التنبؤ عن احتمالية وجود اماكن اخرى مشابهة وكيفية عرض النتائج على الجهات المختصة صاحبة القرار لاتخاذ ما يلزم لحماية المواطنين والشباب بشكل خاص .

كما استعرض الباحث بعض التطبيقات المستخدمة عالميا لمتابعة مسار الأطفال باستخدام GPS وامكانياتها في تنبيه الأهالي من خطر ارتياد اولادهم الاماكن المشبوهة والخطرة على حياتهم وصحتهم.