كلية تكنولوجيا المعلومات تقيم ندوة بعنوان استخدام مواقع التواصل الاجتماعي للتوعية من خطر انتشار المخدرات و المؤثرات العقلية.

اقامت كلية تكنولوجيا المعلومات ندوة بعنوان استخدام مواقع التواصل الاجتماعي للتوعية من خطر انتشار المخدرات و المؤثرات العقلية من قبل المدرس حوراء عبد الكاظم حسن و السيد مصطفى فلاح كاظم.

حيث تضمنت الورشة عدة محاور، اهمها :

- دور الاعلام الحديث في انتشار المخدرات والتوعية بأضرارها والوقاية منها.
-الاعلام الجيـــد للتوعيـــــة.
-الاعلام السيء للترويـــــــج.
-ابرز الطرق المستخدمة من قبل المروجين عبر وسائل التواصـــــــــل.
-الحلــــول والتوصيــــــــــات

وحيث ناقشت الورشة عدة محاور ومن ابرزها :
ما هي اهم دواعي تعاطي المخدرات بأنواعها؟ وكيف تتكون قابلية الشخص للإدمان؟ وما هو دور الإعلام الحديث المتمثل في وسائل التواصل الاجتماعي في نشر وانتشار المخدرات وفي التوعية بأضرارها والوقاية منها؟

وعلى جانبٍ ذي صلة، فإن عصابات تهريب وترويج المخدرات لا تألو جهداً في استغلال كل هذه المتغيرات لصالح أجندتها، مستفيدة من الأثر الكبير للإعلام الجديد وشبكات التواصل الاجتماعي إما بتزيين وتسهيل تداول ونشر المخدرات والمؤثرات العقلية وزيادة الطلب عليها، أو باستخدام هذه الوسائل الحديثة في عمليات ترويج ونشر المخدرات وخاصة بين الناشئة والمراهقين باعتبارهم الفئة الأكثر استخداماً لهذه الوسائل.

واهم ماتوصلت اليه الندوة قلة الوعي، إن قلة الوعي لدى الشباب والفتيات أسهمت في وقوعهم ضحايا لتعاطي المخدرات وفريسة لمروجيها، علاوة على الاستخدام غير الرشيد لشبكات التواصل الاجتماعي وعدم إدراك الشباب أو الفتيات لما تنطوي عليه من كواليس ومخاطر.
ونظراً لارتباط استخدام شبكات التواصل الاجتماعي بالهواتف الذكية (غالباً) فقد ظهرت عوامل أخرى تمثل تحديات أمنية جديدة في اكتشاف جرائم الاتجار بالمخدرات المرتبطة بهذه الأجهزة.