مناقشة سمنار رسالة ماجستير في كلية تكنولوجيا المعلومات بعنوان
( Enhancing Trust and Security in Iraqi Elections: Design and Implementation of a Blockchain-Based Electronic Voting System )
ناقش قسم شبكات المعلومات في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل سمنار ما قبل الكتابة لرسالة ماجستير في تخصص شبكات المعلومات للباحث شكر حامد شاكر و الموسوم
و بأشراف الاستاذ الدكتور ( الحارث عبدالكريم عبدالله) .
من قبل اعضاء اللجنة ادناه :
أ.د وسام سمير بهيه / رئيسا
ا.م.د امير كاظم هادي / عضوا
ا.م.د نوفل تركي عبيس / عضوا
ا.د الحارث عبدالكريم عبدالله / عضوا و مشرفا

يقدم هذا البحث نظام تصويت إلكتروني مصمم خصيصاً للانتخابات العراقية، مع الاستفادة من تقنية البلوكشين والتحقق البيومتري لمنع انتحال هوية الناخبين. يعتمد النظام على أدلة صفر المعرفة لضمان خصوصية الناخبين، ويستفيد من الطبيعة اللامركزية و المستقرة للبلوكشين، ويتضمن بنية تحتية للمفتاح العام والتشفير لضمان نزاهة عملية التصويت . يراعي التصميم البيئة الانتخابية العراقية الحالية، من خلال استخدام المراكز الانتخابية واستبعاد التصويت عن بعد لتعزيز قبول الناخبين ومنع الإكراه. تم تطوير النظام بالكامل بلغة البرمجة بايثون، مع تجنب استخدام أطر عمل البلوكشين الخارجية لضمان ملاءمته للاحتياجات الخاصة بالانتخابات العراقية .

مناقش أطروحة " Intrusion Detection System Based on Gaining-Sharing Knowledge"

تاريخ: 22/05/2024