تأسست 2009-2010 بأسم كلية تكنلوجيا الحاسبات ثم تم تغير اسمها إلى كلية تكنولوجيا المعلومات عام 2012 وذلك لتلائم التطور ومفردات المنهج المقرر وهي من الكليات المتطورة في الجامعة من حيث البنية التحتية والمختبرات والكادر التدريسي الجيد. وتمنح الكلية شهادة البكالوريوس (علوم الحاسوب) وفق الاقسام المدرجة اعلاه. تتبع الكلية نظام الكورسات. الدراسات العليا (الماجستير-الدكتورا) في قسم البرامجيات.
حول الكلية
كلمة السيد العميد
مجلس الكلية
الرسالة والرؤى والاهداف
داخل اروقة الكلية
الاتصال بالعمادة
قسم البرمجيات
قسم شبكات المعلومات
قسم الامن السيبراني
يوفر القسم الاعلامي من موقع الكلية تغطية متكاملة لكافة نشاطات الكلية بكوادرها العلمية والادارية والفنية. يتوفر في هذا الجزء من الموقع تحديثات يومية لانجازات ومشاركات الكلية في المؤتمرات والندوات وورش العمل بالاضافة الى الاعلانات الرسمية العامة والمخصصة لاساتذة وطلبة الكلية. في حال الحاجة لارسال ملاحظات او استفسارت حول المواد المنشورة يرجى الاتصال بنا من خلال البريد الالكتروني h@uobabylon.edu.iq.
اخر الاخبار
الاعلانات الرسمية
اخبار الهيئة التدريسية
اخبار الاقسام العلمية
كل الاخبار
ارشيف الاخبار
المؤتمرات
الندوات العلمية
ورش العمل
احداث علمية قادمة
مشاركات سابقة
جامعة بابل والمجتمع
المساواة بين الرجل والمرأة
جامعة بابل ومكافحة الارهاب
جامعة بابل ودعم الحرية
سياسة الاستخدام الالكتروني
يختص هذا الجزء من موقع الكلية بتوثيق النشاطات الاكاديمية والبحثية لاساتذة الكلية وباحثيها , ويوفر عرض قائمة بكل المواد العلمية ضمن الاختصاصات اختصاصات الكلية . هذه القائمة مرتبطة بموقع مستودع بيانات جامعة بابل للبحوث الاكاديمية ويساعد الزوار والمهتمين بالاطلاع على خلاصات مهيئة بتفاعلية عالية. يمكن الاطلاع بشكل اوسع على النشاط الاكاديمي الالكتروني لجامعة بابل من خلال زيارة مستودع البيانات البحثية
البحوث العلمية
براءات الاختراع
مستودع الكلية الاكاديمي
مستودع الجامعة الاكاديمي
مجلات الكلية
المحاضرات والمواد الدراسية
طلبة الدراسات الصباحية
طلبة الدراسات المسائية
نظام التعليم الالكتروني
التقويم السنوي
طلبة الدراسات العليا
اعضاء الهيئة التدريسية
استشهادات كوكل سكولر
جامعة بابل واحدة من الجامعات العراقية الكبيرة. تقع في محافظة بابل الواقعة في وسط العراق على ضفاف نهر الفرات. تتألف الجامعة من 21 كلية تتوزع في ثلاثة مجمعات أساسية تقع جميعها في مدينة الحلة. الحرم الجامعي المركزي يقع غربي مدينة الحلة على الطريق الرابط بين بابل والنجف، وهو أكبر المجمعات من حيث المساحة وعدد الكليات و يليه مجمع الكليات الطبية الواقع في وسط مدينة الحلة بحي الاسكان.
التسجيل
الامتحانات التنافسية
التقديم للدراسات الاولية
التقديم للدراسات العليا
دعم الخريجين
وثائق التخرج وصحة الصدور
بوابة الخريجين
الدراسة في الكلية
قوانين الانضباط الجامعي
الاقسام الداخلية
وحدة الارشادات التربوية والدعم النفسي
دخول اعضاء الهيئة التدريسية
دخول طلبة الدراسات العليا
دخول طلبة الدراسات الاولية
سيرفر بريد الكادر الاداري
سيرفر بريد الكادر العلمي
سيرفر بريد طلبة الكلية
كلية تكنولوجيا المعلومات تطلق دورة تدريبية شاملة في أساسيات البرمجة ضحى فاضل عباس في ظل التحولات الرقمية المتسارعة باتت البرمجة لغة العصر و محوراً أساسياً في تشكيل حاضر التكنولوجيا وصناعة مستقبلها. ومن هذا المنطلق، أطلقت وحدة التعليم المستمر في كلية تكنولوجيا المعلومات – جامعة بابل دورة تدريبية نوعية بعنوان "تعلم أساسيات البرمجة" تستهدف الطلبة الطموحين الراغبين في بناء قاعدة متينة من المهارات البرمجية سواء من داخل الكلية أو من خارجها. جاءت هذه المبادرة كجزء من استراتيجية الكلية في تعزيز التعليم العملي وربط الجانب الأكاديمي باحتياجات سوق العمل حيث يشرف على تقديمها الأستاذ الدكتور صفاء عبيس مهدي التدريسي في قسم الأمن السيبراني بخبرة أكاديمية عريقة ورؤية تحليلية تسعى لتبسيط مفاهيم البرمجة وشرحها من منطلق إنساني وحياتي. استهل الدكتور صفاء الجانب النظري من الدورة بالتعريف بأساسيات البرمجة و مفاهيمها الجوهرية مع التركيز على مهارات التحليل المنطقي بناء الكود، وفهم التسلسل البرمجي مستخدماً أساليب تربط هذه المفاهيم بتطبيقات يومية واقعية مما جعل المعلومات تنساب بسلاسة إلى أذهان الطلبة. وقد أوضح أن البرمجة ليست مجرد كتابة أوامر، بل هي طريقة تفكير وحل مشكلات، تحتاج إلى ترتيب الأفكار، ودراسة الاحتمالات، والقدرة على التفاعل مع المدخلات المختلفة. في الجوانب التطبيقية، تولى نخبة من معيدي الكلية تدريب الطلبة في مختبرات مجهزة، وقد ضم الفريق كلًا من م.مبرمج هدى كاظم أيوب، م.مبرمج ياسر سعد جودي، م.مبرمج مصطفى قيس عمران، و م.مبرمج آية جمال هيدي، حيث قاموا بتقديم ورش عمل عملية شاملة بلغة Java، تضمنت شرحاً مبسطًا لكيفية التعامل مع الأعداد والمتغيرات، وصياغة الجمل البرمجية التي تُشكّل قاعدة الانطلاق في أي مشروع برمجي. وقد أبدع كل معيد في تقديم المفاهيم التقنية بأسلوب تدريجي و تطبيقي يبدأ من الصفر حيث تم التركيز على أساسيات Java كالتعامل مع الأعداد، المتغيرات الجمل البرمجية العمليات الحسابية وطريقة بناء البرنامج خطوة بخطوة. ولم يكن الهدف من الجلسات العملية هو مجرد تعليم الصياغة البرمجية بل خلق بيئة حوارية تفاعلية تجعل من كل سطر كود فرصة لفهم أعمق، وكل خطأ مطبعي درساً جديداً وقد شهدت الدورة إقبالًا طلابيًا واسعًا لم يقتصر على طلبة كلية تكنولوجيا المعلومات فحسب بل شمل عددًا من الطلبة من كليات وجامعات أخرى في مشهد يعكس مدى اهتمام الشباب بتعلّم البرمجة وثقتهم بالبيئة التعليمية التي توفرها الكلية، والتي تدمج بين الكفاءة الأكاديمية والتطبيق العملي. تستمر الدورة طيلة شهر تموز، و تعقد في أيام الأحد والثلاثاء والخميس وتهدف في محصلتها إلى بناء قاعدة معرفية متينة تمكن الطلبة من الدخول إلى عالم البرمجة بثقة والاستعداد لخوض مجالات تطوير البرمجيات ومواكبة متطلبات سوق العمل.
نشر بواسطة: ضحى فاضل عباس
تاريخ: 09/07/2025
تاريخ: 07/07/2025
تاريخ: 03/07/2025
تاريخ: 02/07/2025
تاريخ: 27/08/2024
تاريخ: 02/08/2024
تاريخ: 22/05/2024
تاريخ: 06/11/2022
تاريخ: 20/05/2022